에너지/열교해석관련 질문

eco2 프로그램 사용 문의

G yy 4 1,100 2020.11.17 11:06
안녕하세요 문의사항이 있어 글을 남기게 되었습니다.

혹시 eco2프로그램 쓸 때 같은용도인 실(공간)은 묶어서 하나로 입력해도 되나요?

예를들어 같은 용도(업무)인 여러개의 실을 하나의 공간으로 보고 외피도 개별실의 외피(벽, 창)을 더해서 설비도 그냥 하나로 묶거나 같은 설비가 여러개가 물려있다면 용량 등 사양을 합쳐서 계산하는 식으로요!

뭔가 면적도 같고 용도도 같은데 다 따로 조닝하는게 비효율적인거같아서요ㅠㅠ

그렇게 해도 결과값에 다른건 없나요??

Comments

M 관리자 2020.11.17 11:18
네. 그러셔도 됩니다. 결과값도 같습니다.
다만, 설비로 인해 존이 구분되어야 할 수도 있습니다.
G yy 2020.11.17 11:26
빠른답변 감사드려요~!

근데 혹시 설비로 인해 존이 구분될때 말단 설비보다는 메인 설비에 집중하는게 맞는건가요?ㅠㅠ

예를들어 GHP로 AHU공조를 하는 실이 여러개인데 하나의 GHP로 모두 공조하는거면 그냥 한개의 설비를 사용하는 한 공간으로 본다! 맞나요??디퓨저 그 말단 상관없이요...

제가 설비기계를 잘 모르다보니 eco2할때 메인설비를 위주로하는건지 AHU, FCU 말단 설비를 기준으로 조닝을 해야되는지 헷갈려하고 있습니다..ㅠㅠ

개별실을 하나로 합쳤는데 값이 다르게 나옴은 제 실수이겠지요?ㅠㅠ
M 관리자 2020.11.17 12:38
공조기로만 보면 되나, FCU 의 팬 전력량은 합산을 해야 합니다.
그래도 값이 다른 것은 사용자의 실수이구요.
G yy 2020.11.17 14:36
그쵸ㅠㅠ 답변 감사드려요~!ㅎㅎ 좋은하루되세요!