에너지/열교해석관련 질문

1종 강제환기 시설에서 급, 배기 중 하나 단독 운전시 발생문제...

G 덕트호기심 3 1,207 2020.11.18 10:12
안녕하세요
1종 강제환기 방식을 사용하는 지하건물에서
급, 배기 팬 (시로코팬) 중 배기팬만 단독 동작시
급기팬의 풀리 및 벨트가 역방향으로 천천히 돌아갑니다. 탈탈탈탈 굴러가는 수준..
아마 배기팬이 너무 강해서 급기 덕트쪽으로도 영향을 주는것 같은데

실내 공기를 빨아 들이는 힘이 매우 강력하고,
외부에서 유입되는 공기량이 거의 없는 공간이라면
결국 급기쪽 덕트쪽에서도 배기 덕트쪽으로 공기가 흘러가야 하지 않나요?
그러면 급기 팬의 풀리 및 벨트가 정방향으로 탈탈탈 굴러야 할꺼같은데
역방향으로 회전합니다.
원인이 정확히 무엇인지 잘 몰라 질문드립니다.

1. 설계풍량 (급, 배기 동일함) : 80,000CMH
2. 급, 배기 덕트 그릴을 통하여 바람이 수송되며 천장에 위치(높이 레벨이 거의 같음)

감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.11.18 10:51
현장의 상황을 알지 못해, 애매하기는 하나...
팬의 전력량과 공급 전력의 용량을 한번 보시겠습니까?
아니면 팬을 돌릴 때, 테스터기로 전압차를 보시는 것도 방법입니다.
역류량이 커져서 일 수도 있으니까요...
G 글쓴이 2020.11.18 13:34
먼저 답변 감사드립니다

배기용 송풍기가 너무 강력하여
공기를 공급해줘야할 급기덕트 쪽으로 바람이 흘러나가는 것이
'역류' 인건가요?

제가 이쪽으로 정말문외한인지라ㅠㅠ
M 관리자 2020.11.18 13:55
아.. 아니어요..
저도 잠시 그렇게 생각을 했었거든요.. 공간이 너무 크거나, 누기가 많어가 하면 그럴 수 있겠는데. (국부적 정압) 그건 특수 상황인지라.. 일단 배제를 했습니다..

아.. 이런 방법도 있겠네요...
한쪽에서 배기를 할 때, 그 반대로 도는 팬 앞에 휴지를 대 보세요.. 실제 바람의 방향이 어떤지...
역류는 전기의 흐름을 말씀드린 거였어요..