에너지/열교해석관련 질문

질문 문의드립니다~

G hh 3 741 2020.11.23 09:51
안녕하세요 이전에도 문의 드렸는데 또 궁금증이 생겨 문의드리게 되었습니다.

1) 이전에 질문에서 eco2할때 같은 용도, 같은 설비의 경우 묶어서 조닝해도 된다고 하셨는데

혹시 1층과 2층이 같은용도로 1개의 AHU를 쓴다면 이도 같이 조닝해도 되나요?

층고가 3m씩이면 6m로 묶어서하면...뭔가 이상하겠죠?

그럼 조닝을 효율적으로 하는 방법은 같은 층일때만 가능한걸까요?

2) 질문이 두가지입니다. 혹시 단열재를 시공하고 오래된 기축건물의 경우
열화상카메라 등 기기를 통한 단열성능측정 방법 외에 기기없이는 단열성능을 확인할 수 없나요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.11.23 10:05
1. 층고 3미터이고, 평면적이 2개층을 합한 단층 건물처럼 하시면 되는데, 1층 바닥면적 1,2층 간의 바닥과 지붕면적 등은 원래 치수대로 하셔야 해서.. 조금 상상력을 발휘해야 합니다.

2. 열화상카메라로 단열 성능을 어떻게 측정을 하는지 모르겠으나, (관련 논문을 한번 보시어요)
그 보다는 허가 당시의 건축법을 따르는 것이 더 정확합니다.
G hh 2020.11.23 10:25
아 층고가 6m가 아니라 면적이 2배가 된 3m로 조닝하는거군요 오 생각도 못했어요ㅎㅎ감사합니다!

제가 전에 이 협회에서 단열재가 시간이 지날수록 성능이 노후? 떨어진다는 글을 본거같아서 기축건물의 단열성능이 얼마나 떨어졌는지 그런부분을 간단하게 점검해볼수 있는 방법을 여쭤본 것입니다~ 열화상카메라로 열교나 온도를 체크하면 내외부 온도대비 단열성을 볼수있어서 그런부분에서 성능체크가 되지 않을까 말씀드렸던 부분입니다~!
M 관리자 2020.11.23 10:30
간단하게 점검할 수 있는 방법은 없습니다.
열화상카메라도 이론적으로는 가능하나 (관련 논문을 보시어요) 실무에서 필요한 값과의 오차는 너무 큽니다. 그저 참고사항일 뿐입니다.
단열재의 경시변화는 해당 건물에 어떤 단열재가 들어 갔는지를 알아야 하는데, 그 것도 쉽지 않습니다. 다만 마감의 종류에 따라서 가능하다면, 얇은 침을 물리적으로 밀어 넣는 방법은 유효할 수 있습니다. 판매되고 있는 제품도 있구요.