에너지/열교해석관련 질문

Ecotect 에너지 해석 신뢰도 문제점

G dearest 5 562 2021.04.26 11:19
안녕하세요,
ECOTECT 관련하여 여쭙고자 글을 작성하게 되었습니다.
질문방이 많아 이 방이 적절한지 모르겠습니다. 혹시 문제가 된다면 삭제하겠습니다.

ECOTECT에 관련한 글을 찾아보던 중,
이 프로그램은 에너지 해석에 관한 신뢰도가 낮아 에너지 해석용으로는 사용하지 않는다는 것을 알 수 있었는데요,
왜 신뢰도가 낮은지 궁금합니다.

저는 Design Builder 프로그램을 사용하고 있는데,
ecotect프로그램을 다운받아 확인해보고싶은데 그러한 환경이 되지 못해 여쭙습니다.
찾아보아도 신뢰도가 낮아 에너지 해석은 사용하지 않는다고만 되어있고,
왜 그러한지는 알수가 없더라구요ㅎ

다양한 input value를 넣을 수 없다던가, 하는 이유들이 있을 것 같은데
정확하지 않아 여쭙습니다.
감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.04.26 14:03
안녕하세요..

아시다시피 ECOTECT 는 2011에 개발이 중단된 미완성 프로그램입니다.
또한 해당 프로그램의 해석결과에 대해 이렇다 할 검증 절차를 거친 적이 없었습니다. (논문도 전혀 없음)
그러므로 어떤 기준(ISO 등등)으로 프로그램을 만들었는지도 알 수 없고, 지금은 공식적으로 사용할 수 없는 프로그램(절판)이므로, 신뢰성이 높다 낮다를 떠나서, 2021년 시점에서 해당 프로그램으로 해석을 할 이유는 없어 보입니다.
G dearest 2021.04.26 14:36
아하! 그렇군요 ㅎㅎ 감사합니다.
학부 수업에서 ecotect로 분석하는 수업을 했는데 design builder랑은 차이가 많이 나더라구요.
항상 많이 배워갑니다!
M 관리자 2021.04.26 15:15
네^^
그래도 학부생의 경우, 개념 정도만 습득을 해도 되므로, 그게 가르치시기 편하시다면 그 걸로 하셔도 아무런 상관이 없을 것 같습니다.
G dearest 2021.04.26 16:44
앗! ㅎㅎ 제가 배우는 입장입니다! ㅎㅎㅎ 감사합니다.
M 관리자 2021.04.26 17:40
ㅎ.. 네^^