에너지/열교해석관련 질문

에너지플러스 ERV 인풋조건에 대한 질문 드립니다.

G seuri30114 3 610 2021.08.23 14:40
안녕하세요~
저는 현재 터보냉동기, 냉각탑, 가스보일러, FCU와 ERV로 모델링을 진행하고 있습니다.
ERV는 DesignBuilder 내 airloop AHU를 활용해 모델링했는데 인풋 조건에 어려움이 있어 글 남깁니다!

국내 ERV 스펙은 현열교환효율과 전열교환효율이 있는 반면에, 현열교환효율과 잠열교환효율만이 있어 어떻게 스펙 정보를 넣으면 좋을지 궁금합니다!

국내 논문을 찾아보긴 했는데 정확히 어떻게 넣었다는 설명이 없어 어렵네요...

Comments

M 관리자 2021.08.23 18:14
잠열+현열이 전열이므로, 그저 빼주시면 되세요..
G seuri30114 2021.08.23 18:35
효율 사이에도 단순히 빼는 걸로 가능한가요? 열교환효율은 현열, 잠열, 전열이 각각 oa, sa, ra의 온도, 절대습도, 엔탈피의 관계로 도출되는 것으로 확인했습니다!
만약 그렇다면 (사진을 참고해서) 냉방 시 잠열교환효율은 (50-75) = -25% 로 보면 되는 건가요?
M 관리자 2021.08.23 18:39
그런 의미는 아니었고요..^^
측정값이 있다고 생각했었거든요.. 별도의 측정값이 없다면.. 잠열 교환 효율은 55% 정도로 입력하시어요.