에너지/열교해석관련 질문

에너지성능지표 건축분야 관련 질문 드립니다

G 양찬모 2 597 2021.10.14 14:16
안녕하십니까
에너지절약계획서 작성중입니다.
에너지성능지표 건축분야 항목 중 작성해 보지 못한 항목이 있어 문의 드립니다.
4.외피 열교부위의 단열 성능
 - 열교부위를 전부 도면 작성을 하고 시공시 보강을 별도로 해야하는 건가요?
6.주된 거실에 개폐가능한 외기에 면한 창 및 문의 설치(기타 건축물)
 - 창의 개폐면적 비율을 구하고 관련 도면을 첨부하면 될까요?
8.냉방부하저감을 위한 제5조제10호더목에 따른 차양장치 설치
 - 남서측 창에 차양장치를 설치하고 면적을 구하면 될까요?
해설서에도 작성법이 나와 있긴 하지만 구체적으로 작성법을 찾지 못해 문의드립니다.
답변 부탁드립니다
감사합니다

Comments

M 관리자 2021.10.14 20:15
안녕하세요..

4. 열교부위에 대한 도면을 작성하시되, 별도의 보강이라기 보다는.. 해당 형태와 같게 형성된 부분을 찾아 넣은 것이니까요. 그냥 도면대로 시공이 되면 됩니다. 즉 그림처럼 되어야 한다는 의미는 아닙니다. 그리고 그 아래를 보시면.. 열교부위에 대한 보강 방법이 서술되어 있으므로.. 그 것을 따르겠다... 라고 적으시면 되세요..

6. 네 그렇습니다.

8. 네 맞습니다. 해당 향의 전체 창호면적 대비 차양이 설치된 창의 면적으로 구하시면 되세요..
G 양찬모 2021.10.15 08:22
좋은 답변 감사합니다