에너지/열교해석관련 질문

미국식 창호 열관류율 국내 적용 가능 문의드립니다.

1 파인애플대디 1 708 2021.10.16 10:48
안녕하세요.
좋은 자료 올려주시는 거 감사한 마음으로 잘 보고 있는 예비 건축주 입니다.

현재 창호 계획 중에 있는데 제가 미국에서 오래 살다 와서 그런지 미국식 창호의 디자인이나 사용성을 좋아하는 편입니다. 아쉽게도 국내에는 제대로 취급하는 수입사도 거의 전무한 것 같아 설치 이후 하자보수 등에서 문제가 될 것 같기도 하고 또 대중적인 인식이 미국식은 저가 이미지가 강한 것 같기도 해서 설계사무소에서도 미국식은 별로 추천을 하지 않는 것 같습니다.
하지만 미국식 창호 특유의 디자인 및 사용성 등을 개인적으로 매우 좋아하고 해서 최소 주방 및 식당쪽은 미국식 창호를 설치하고 싶은 마음입니다.

서론이 너무 길어졌습니다.
본론으로 들어가면 제 의지와는 상관없이 법적인 단열 기준이 있고 또 이 최소 기준을 지켜야 하는 것으로 알고 있어 제가 마음에 두고 있는 브랜드의 사이트를 뒤져 보았는데 U-factor 들이 국내에서 적용가능한지 까지는 비전문가인 제가 알기 힘든 부분이 있어 협회의 도움을 받고자 해서 글 올립니다.
브랜드는 Pella 라고 미국에서는 고급브랜드로 치는 브랜드입니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.10.17 11:07
안녕하세요..
BTU 단위로 볼 때,
U-value 0.24 내외인 창은 중부2지역권까지
0.22 이하인 창은 중부1지역까지 사용될 수 있습니다.