에너지/열교해석관련 질문

eQUEST 프로그램의 Hourly Report 출력값 해석에 대해 질문 드립니다.

G 가나다 5 529 2022.06.10 18:00
안녕하세요. 건축 설비를 공부하고 있는 대학생입니다.
다름이 아니라 eQUEST 프로그램읋 활용해 여름철과 겨울철 건물의 향 별 냉난방부하 값을 시간대별로 알아보고자 합니다.
이에 따라 냉난방부하에 가장 영향을 많이 미친다고 생각하는 glass solar load와 전체 부하를 보기 위한 space total load 조건을 선택해 시뮬레이션을 진행하였습니다.

냉방부하의 경우는 예상대로 서쪽이 높게 나왔지만 난방부하의 경우 예상과 다르게 남쪽이 높게 나와 조건 설정에 문제가 있었던 것인지 아니면 결과 해석을 잘못한 것인지 궁금해 질문 남깁니다.

첨부파일에 질문사항을 요약한 파일을 추가해두었습니다. 참고 후 답변 주시면 정말 감사드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.06.10 18:12
안녕하세요..

그래프 세로축 숫자의 단위가 무엇인가요?
G 가나다 2022.06.10 18:25
안녕하세요.
그래프 세로축은 동서남북 향 별로 1시부터 24시 까지의 시간을 나타냅니다.
M 관리자 2022.06.10 18:28
아.. 그게 아니고.. 5000~40000 까지 적힌 숫자요...
G 가나다 2022.06.10 18:33
아 죄송합니다. 가로축이랑 헷갈렸습니다.
eQUEST 시뮬레이션 조건 중 단위가 나와있는 것도 있고 안 나와있는 것도 있는데
glass solar load 와 space total load는 단위가 나와있지 않아 kcal/h 라고 생각하였는데..
잘 모르겠습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2022.06.10 18:46
그럼 안되세요.
지금 문제는 해가 진 다음에도 부하가 걸리고 있다는 것이고, 음수값이 무엇을 의미하는지를 알아야 합니다. 그러므로 양상의 오류를 떠나서.. 메뉴얼을 다시 찬찬히 보시어요.

-----------
노파심에....
단위를 모르면 아무 것도 하지 않은 것과 같습니다. 다만 학부생이기에 용서가 될 수는 있겠으나,  학년이 올라갈 수록 단위부터 챙기는 연습을 하셔야 해요.
결과값이 이름이라면, 단위는 성입니다.  온전히 이름을 불러주어야 비로서 꽃이 될 수 있습니다.