에너지/열교해석관련 질문

안녕하세요 eco2작성도중 급탕에너지가 너무 크게잡혀 질문드립니다.

G 이경민 11 704 2022.08.01 16:32
연면적 160m2 건물에 지상2층 건물이고

화장1층에 2개소, 2층에 1개소, 그리고 1층에 주방이 존재합니다.

급탕 입력은 건물 사용프로필 분류 시에 급탕이 설정 가능한 실은 모두 급탕 설정하였습니다.

급탕에너지가 너무 크게 나오는것 같은데 무슨 문제가 있는걸까요?

Comments

M 관리자 2022.08.01 17:11
급탕이 설정 가능한 실은 모두 급탕 설정하셨다고 했는데, 그 실이 어떤 실이죠?
G 이경민 2022.08.01 17:23
급탕 설정이 가능한 실(홀, 사무실 교육공간, 휴게공간) 이렇게 입니다.

그리고 그 실들을 급탕이 잡히지 않는 화장실이나 주방으로 프로필 설정하여 급탕을 뺐는데도

급탕에너지가 변화가 거의 없네요. 그리고 보일러 용량이 너무 큰것인가 싶어(현재는 36kw) 24kw로 줄이고 해봤는데도 변화가 없습니다. 급탕에너지에 어떤것이 영향을 주는건가요?
M 관리자 2022.08.01 17:48
홀, 사무실 교육공간, 휴게공간은 급탕을 잡지 마셔요. 나머지는 그냥 원래대로 하시고요.
G 이경민 2022.08.02 09:16
여러 실 중 카페테리아(구내식당)에 급탕을 넣었느냐 여부에 따라 급탕에너지가 너무 커지는 것 같습니다.
G 이경민 2022.08.02 09:17
구내식당 급탕이 들어갔을때의 결과값입니다.
G 이경민 2022.08.02 09:49
그리고 12월달과 1월달에도 냉방에너지가 잡히고있는데 이건 조명부하가 커서 그런것일까요?
M 관리자 2022.08.02 10:05
구내 식당이 있다면 정상적인 결과입니다. 다른 실의 급탕을 빼기만 하면 될 거여요.

조명밀도를 얼마로 넣으셨나요?
G 이경민 2022.08.02 10:09
전체 실 평균 조명밀도는 7W정도인데 극단적으로 조명밀도를 1W로 수정하고 돌려도 냉방부하가 12.1월에 여전히 잡혀서 나옵니다.
M 관리자 2022.08.02 10:31
그 부분은 3자가 판단하기 어렵습니다. 외피의 입력값을 하나 하나 확인해 보는 수 밖에는 없으며, 지역 기후에 따라서 냉방이 잡힐 수도 있습니다.
G 이경민 2022.08.02 10:33
네 감사합니다. 그리고 실별 냉난방방식에서 냉방 혹은 난방을 하지 않는 실에 냉난방방식 기능없음을 넣고 돌리게 되면 냉방.난방에너지가 증가하여 나오고 반면 냉난방으로 넣어놓긴 하되 공급시스템과 열생산기기에서 없음을 입력하면 냉난방에너지가 줄어들어서 나오는데 이건 왜그런걸까요?
M 관리자 2022.08.02 10:36
단위면적당 결과라 그렇습니다. 난방면적으로 나누니까요..