에너지/열교해석관련 질문

재실 스케줄에 대한 질문

1 Youngy 2 476 2022.08.03 14:18
안녕하세요. 저는 건축 에너지를 연구하는 외국인 유학생입니다.
저는 에너지 모델을 설치할 때 건물의 재실 스케줄을 설치해야 한데 한국 관련 법규를  찾아봤지만 건물 재실 스케줄에 관한 법규는 없는 거 같습니다
하지만 한국의 건축물 에너지효율등급 인증제도 운영 규정을 찾았는데 미국 Ashrae의 IECC 표준을 대조해 보니 한국의 건축과 운영, 사용시간과 차이가 있는 것 같습니다.
미국 IECC 표준 중 초등학교 교실의 재학률을 첨부하였습니다.한국 건축물의 에너지효율등급 인증제도 운영규정에 따르면 초중고교의 운영시간은 오전 8시부터 오후 3시까지입니다.
그래서 저는 한국의 건축분야에서 재실 스케줄을 어떻게 설치하는지 묻고 싶습니다.
그리고 미국의 IECC 표준이 한국에 적용되는지도 궁금합니다.
답장 주시면 감사드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.08.03 14:51
안녕하세요.
미국의 IECC 와 한국의 스케쥴은 적용 방법이 상이해서 서로 호환되지는 않습니다.
그러므로 국내에 적용은 어렵고요.

초중고의 운영시간과 그 아래에 있는 월별 운영일의 합산으로 계산이 되도록 되어 있습니다.
즉 해당 운영 시간 동안은 스케쥴 부하가 100% 적용 되는 셈입니다.

설명이 미흡하면 다시 말씀해 주세요.
1 Youngy 2022.08.03 14:57
설명이 매우 명확하십니다. 저는 알겠습니다. 매우 감사합니다~