에너지/열교해석관련 질문

지역난방 용량 산정

1 궁금증이해결되는그날… 2 302 2022.10.12 16:43
안녕하세요
공동주택을 ECO2 모델링하여 난방과 급탕을 개별식 보일러로 평가 한 것이 있습니다. 이것을 지역난방으로 바꾸어 평가 했을 때의 차이를 알고싶은데 제가 너무 무지하여 이렇게 질문으로 남깁니다. 
1세대의 면적은 31.68M^2이며 개별난방은 콘덴싱 보일러로 16.8kw를 넣어 평가 했습니다. 1동의 총 세대수는 150세대이며 10동정도가 있다는 가정하에 모델링을 진행하여 봤습니다.

질문

1. 이럴 때 지역난방은 어느정도가 적정 설계인지를 잘 모르겠습니다..

2. 개별난방보다 지역난방의 효율이 좋은 것으로 알고 있는데 개별난방이 더 좋을 때가 있나요?

3. 지역난방시 도입 되는 기기들의 정보를 에코투에 입력 할 수 있게 볼 수 있는 사이트가 있을까요?

Comments

M 관리자 2022.10.12 20:40
안녕하세요.

1. 그렇게 접근은 안되고요. 지역난방은 기계실에 들어가는 펌프의 용량이 중요합니다. 그래서 최소한 유사 규모 아파트의 설비일람표 정도는 구해 보셔야 해요. 제가 숫자를 알려 드린다고 한들 그저 뜬구름 잡는 결과만 얻을 뿐입니다.

2. 그렇습니다. 효율은 개별이 낫습니다. 그저 국가적 입장에서 1차에너지 산정에 유리할 뿐입니다.

3. 아직은 없습니다.

-------------------
에너지공단에서 무료로 진행하고 있는 제로에너지인력양성 교육을 한번 들어 보시길 권해 드립니다.
1 궁금증이해결되는그날… 2022.10.15 12:13
감사합니다!