에너지/열교해석관련 질문

Window Therm 관련 문의

G 짱구아빠 5 4,419 2014.03.14 15:02
첫번째 사진처럼 Fixed combined coefficient로 외부환경을 설정하고,
내부온도 20도, 통합열전달계수 9.09
외부온도 0도, 외부열전달계수 20 으로 설정한 후
두번째 사진처럼 Glazing System 생성한 후 Calc를 눌렀더니
세번째 사진 같은 에러 창이 떴고 에러창에서 시키는데로 EN 673으로 바꾸고 다시 Calc를 눌렀더니 이번에 다른 에러가 뜨네요

Environmental Condition 설정에 문제가 있는 걸까요? 전에 Window 6 쓸때는 문제가 없었는데...

해당유리를 적용해서 Therm에 삽입하고 Boundary Condition을 눌렀더니 네번째 사진에서 볼수 있듯이 유리 안쪽과 중공층에는 경계조건이 생성되지 않고, 그상태로 계산하면 마지막과 같은 에러창이 뜹니다.

Comments

M 관리자 2014.03.14 16:42
안녕하세요..

문제가 연속성을 가지고 있는데요.. window 의 경계조건이 풀리면 나머지는 자연스럽게 풀릴 듯 합니다.

KS의 조건은 CEN 이 아닌 ISO15099 조건이어야 합니다.
그러므로, File - Preference - Thermal Calcs 에서 조건을 ISO 15099 로 설정되어야 합니다.

이렇게 해서 계산이 된다면 나머지는 자연스럽게 해소될 것입니다. 다만, 마지막 Therm 은 다시 에러가 날 수 있을 듯 합니다만, 문제를 하나씩 해소해 가시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

참고로 올려주신 IGDB 넘버를 근거로 KS 경계조건으로 계산된 결과를 올려드립니다.

감사합니다.
.
G 짱구아빠 2014.03.17 10:42
답변감사드립니다. 혹시 Window 버전 몇 쓰시나요?
Window 7.2에서 공기층을 Air로 하니까 계산이 되네요.
가스 종류를 다른걸로 하면 위와 같은 에러가 뜨네요.
전에 Window 6.3 쓸때는 이런일이 없었는데
혹시나 해서 window 6.3으로 다시 깔고 계산하니까 계산이 되네요.
프로그램이 분완전하거나 제가 뭘덜깔았거나 한거같아요.
가스에 관해서 추가로 깔아야되는건 없어보이는데
M 관리자 2014.03.17 15:17
네.. 저는 7.1.32 를 사용하고 있습니다.

가스는 추가할 것이 없구요.. 혹시 모르니까 IGDB 를 업데이트 해보시겠습니까?
그 것 아니면 집히는 데가 없네요..

감사합니다.
1 건축자1 2015.12.14 13:17
안녕하세요~
위에 답변보고 궁금한것이 있어 질문 드립니다.
[KS의 조건은 CEN 이 아닌 ISO15099 조건이어야 합니다.
그러므로, File - Preference - Thermal Calcs 에서 조건을 ISO 15099 로 설정되어야 합니다. ]
질문1:ks 조건이 왜서 CEN 이 아닌 ISO15099 조건인지요 ? 참조 할 자료가 있느지요?
질문2:CEN 과 ISO15099 조건 차이는 무엇 인지요 ?
질문3:NFRC는 ISO15099 조건인지요 ?

감사힙니다~~
M 관리자 2015.12.14 13:21
안녕하세요..
질문2화 질문3의 답변은 예전의 질문에서 이미 답을 드린 것으로 기억합니다. 자료실에 올린 그 자료..
질문1은, 현재 창호시험 평가를 하고 있는 한국건설기술연구원에서 IOS15099 로 하고 있기 때문입니다.

감사합니다.