하자관련 질문/사례
목조주택 기초 침하에 따른 하자
G 박슬기 | 댓글 1
안녕하세요. 올해 초인 2022년도 4월에 완공된 목조주택입니다. 완공 후 입주한지 1개월 뒤, 경기도쪽에 비가 많이 내리면서 집의 기초 침하가 일어났습니다. 건설사에 여쭤보니 파… 더보기
오피스텔 유리 깨짐 원인에 대해 질문 드려요
G 진혜지 | 댓글 1
야근하느라 집을 비우고 온 사이에 유리가 깨져있었습니다. 임대인측에서 문의한 업체에서 오늘 유리를 보고 가셨고 내부 충격을 원인으로 보고 제 과실 100프로를 주장하고 있어 억울한… 더보기
신축아파트 보일러 소음 관련 문의
G 보일러하자 | 댓글 11
신축 아파트에 입주해서 이번에 처음으로 난방(개별난방)을 가동했는데 분배기가 있는곳(부엌) 주변에서 찬바람소리(전투기소리) 같은 소음이 발생하여서 원인이 궁금하여 문의드립니다. (… 더보기
거실발코니 단창 로이유리 관련 문의
G 궁금 | 댓글 1
거실발코니 단창을 시공하였습니다. 유리는 로이유리이구요. 좌우 동일한 사이즈의 작은창, 중앙은 대창으로 되어있는 3W 창입니다. 좌,우 작은창을 열어 대창과 겹치게 되면(앞뒤로 로… 더보기
신축아파트 외벽 크랙 누수 업무처리가 적정한가요?
G 신축아팟누수 | 댓글 8
안녕하세요? 누수 때문에 골머리를 앓고 여기저기 검색하다 여기까지 왔습니다. ㅠㅜ 현재 제가 살고 있는 아파트는 작년1월 입주한 1군 시공사 아파트입니다. 그런데 최근 9월 말 경… 더보기
용인기흥효성해링턴 유상옵션 중문 하자
1 궁금한것들 | 댓글 7
안녕하세요 제가 용인***에 이사 왔는데 유상옵션 중문이 중문으로서의 기능을 전혀 하지 못하고 있어 입주자 및 입주예정자가 불편을 겪고 있습니다. 중문의 유격도 맞지 않고 벽과 중… 더보기
고주파에 대한 도움을 받고자 글을 쓰게 되었습니다
G jim | 댓글 3
안녕하세요 죄송스럽게도 저 혼자서는 문제해결을 하지 못하여 도움을 받고자 글을 쓰게 되었습니다 차단기를 내려도 소리가 계속 들리며 한달간 듣고있으니 머리가 아픕니다 원인을 찾고 싶… 더보기
로이유리 내부 진공부 파손 문의
G 김현기 | 댓글 4
건물 커튼월 부 로이복층유리입니다. 외부 내부 모두 금간 흔적은 없고 내부 진공부에서 파손이 일어난거같은데 이 경우 교체가 시급할까요? 아니면 혹시 응급처치할 방법이라도 있는지 여… 더보기
교체해야할지 봐주겠어요
G 한홍규 | 댓글 2
지난번에 여쭤보고 얼룩진 벽지를 뜯어 석고보드를 확인했는데 이걸 어찌해야할지^^ 겉으로는 멀쩡해 보이는데 안으로는 곰팡이가 폈을 확율이 있나요? 열어보고 싶은데 어렵더라구요 참고할… 더보기
지금 날씨 건조 조건
G 탱크 | 댓글 3
바닥에 타공하여 발코니창 활짝열고 선풍기로 건조하는데 추워지는 날씨 어떻게하면 좋을까 고민이 됩니다 보일러를 틀어도 창문을 활짝열고 26도로 온도가 유지가 안돼네요ㅎ 그래서 창문을… 더보기
난방배관 소음관련 질문
G 최은석 | 댓글 1
안녕하세요 보일러 난방 시 소음과 관련하여 고민이 있어 질문드립니다 저희집은 25년 이상된 아파트인데 원래 중앙난방식이었다가 2년전 개별난방으로 바뀌면서 세대별로 보일러를 설치했습… 더보기
신축 아파트 겨울철 악취문제, 전열교환기? 환풍기?
1 rigel | 댓글 3
안녕하세요, 2017년도에 지어진 아파트에 2020년도에 이사왔습니다. 여름에는 괜찮다가 겨울만 되면 드레스룸(주황색 네모)에서만 악취가 납니다. 김치쉰냄새? 음식물같은? 그런 역… 더보기
싱크대 꿀렁 소리 관련 문의
G 우리 | 댓글 9
안녕하세요 저희는 6년된 신축아파트 1층에 거주중이며 3년전에 역류를 경험했고 그 당시 공용배관 막힘문제로 횡주관 청소를 하였습니다. 이후 올 9월경 첨부된 바와 같은 꿀렁 거리는… 더보기
누수피해를 당한 아랫집입니다
1 줌마 | 댓글 6
거닐벽 천장 등 사진이 빠져 올립니다 도배 찢기 전후 사진입니다 집의 도배는 전부 실크벽지입니다 ㅡ안방은 천장및 벽에 누수로인한 흔적(곰팡이)이 심합니다. ㅡ작은방1은 벽 천장이 … 더보기
샤시틀 상부 오염자국 문의드립니다.
G 샤시틀 | 댓글 6
얼마전에 샤시틀 상부에 오염자국이 있어 결로인지 누수인지...의뢰하였고 도배지 뜯고 합판상태를 보고 다시 도배를 한지 20여일이 지났습니다 약간 또 자국이 생기는데...누수일까요 … 더보기
누수피해를 당한 아랫집입니다
1 줌마 | 댓글 17
지난 5월 12일 윗집에 분배기가터져 잠궈놓고 생활하였고 10월 14일경 분배기교체를 한 상태입니다. 6윌 부터 현재까지 우리집 누수 피해가 진행중입니다.. 보험사 실사 결과 집전… 더보기
외벽 크랙에 의한 빗물 누수
1 누수무서워요 | 댓글 7
안녕하세요? 운영자님. 2021년부터 누수 피해를 입고 있는 30년 이상 된 구축 아파트의 6층 607호입니다. -2020년 11월 윗집에서 인테리어를 새로하며 샤시 교체를 하였습… 더보기
외부테라스 방수해야하나요? 누수 책임
G 고등어 | 댓글 1
글쓴이는 월세 세입자입니다 2층건물 2층 살고 외부테라스?에 실외기를 설치하였고 설치시 실외기에서 빠지는 물 호스를 안쪽에 두어 테라스에 물이 고이게 되었습니다 (물빠지는 물구멍없… 더보기
벽체 곰팡이로 인해 하자 문의드립니다.
G 곰팡곰팡 | 댓글 10
안녕하세요. 매번 결로나 시공하자 같은 팁에 대해 많은 정보를 얻고 참고하고 있습니다. 그런데 이번엔 제가 이런일을 겪게 되었습니다. <경과> 제가 입주한 아파트는 올해… 더보기
신축아파트 아트월쪽 콘크리트(시멘트) 수분 방출? 습 냄새? 관련 문의
G 우랑 | 댓글 5
안녕하세요 오랜만에 인사드리네요 잘 지내시죠?? 이전 글 보시면 기억하실지 모르겠지만 올 여름 경 신축아파트 천장쪽에서 이상한 독한 화학적 냄새 같은게 실내로 유입되는 문제 관련해… 더보기
가을,겨울만 되면 천장부분에서 소음이 발생하는데 이거 무슨소린가요?
G 로빈 | 댓글 1
관리사무소에선 무슨 소린지 무슨소음인지도 원인도 이유도 모른다고만 하는데 대체 무슨소린지 원인이라도 알면 좋을텐데... 겨울만되면 스트레스받아서 신경이 곤두서는듯 합니다. 시간도 … 더보기
아파트 베란다 균열 문의드립니다.
G 윤호장 | 댓글 1
7년차 아파트에 살고 있습니다. 전세를 놓을려고 짐을 치우다 작은방 베란다와 연결된 창호 모서리에 금이 간걸 발견했습니다. 베란다 쪽에 입주초기 부터 금이 가 있어서 실금이라 생각… 더보기
화장실 소음 문제.. 조적벽 미장이 안되어서 그런거겠죠? 영상첨부
G 토레기 | 댓글 4
안녕하세요 첫째 영상은 같은 아파트 지인의 집으로 화장실 천장 시멘트 미장이 된 상태입니다 아래는 저희집으로 조적벽이 그대로 들어나있습니다 유독 저희집이 소변소리나 물내리는 소리… 더보기
시스템창호 3중유리(가운데 유리) 이물질
G 악진 | 댓글 2
안녕하세요. 며칠전 창호문, 가스켓 도움받은 사람입니다. 부모님 집이라 제가 상주하며 확인하지 못해 이번에 또 발견됐네요. 첫번째 사진 시스템창호 3중유리 안에 아래와 같은 습기?… 더보기