하자관련 질문/사례

욕실 방수 공사 문의

G 최서윤 11 3,267 2021.06.18 02:46
단독 주택입니다! 1층, 2층욕실 인테리어 공사 후 1년 반 정도 되었는데 배관 공사, 타일덧방, 다락방 철거 후 벽체 높임 올수리 했습니다! 2층은 욕조를 뜯은후(1층은 기존 욕조가 없었음) 방수를 제대로 안했는지 1층 벽을 타고 지하층까지 물이 줄줄 새더라구요! 배관공사까지 한 바닥도 방수도 제대로 안하고 덧방한거 같구요! 다른 업체를 불러 다시 방수공사를 1,2층 바닥만 했는데 아직도 지하에 물이 새서는... 급결 부분 방수하고 고뫄스 방수했는데 아직도 지하에 물이 새는데요! 벽체를 뜯어서 다시 하자고 했더니 또 벽체 덧방을 하라고 하더라고요! 또 공사후에 청소 한다고 바닥 벽 모두 락스 청소를 해서 그런지 고뫄스까지 지하로 흘렀더라구요! 혹시 바닥도 또 새는지 담수 테스트해보니 모서리도 젖고 타일 방수제 쓰면 혹시 괜찮을까요? 아니면 벽타일까지 다 뜯어서 다시 공사해야할까요? ㅠ.,ㅠ

Comments

M 관리자 2021.06.18 09:31
안녕하세요..

무어라 딱 떨어지게 말씀을 드리기는 어려우나...
일단 기존 공사에서.. 담수시험은 방수가 끝난 직 후에 하는 것이 좋았었습니다. 타일을 붙인 다음에는 이 것 처럼 확인이 어렵거든요.

담수시험 후의 누수라면, 공사를 다시 해야 하는데요.
당연히 타일을 다 철거하고 새로 하는 것이 맞습니다.
다만 다시 하실 때... 두가지만 유의를 해주세요..
1. 바닥의 고뫄스는 지금 보다 훨씬 두껍게 발라 져야 합니다. 즉, 바르는 수준이 아니라 부어 넣는 수준이 되어야 해요. 그래서 최소 1mm 이상의 두께를 확보 해야 합니다. 그런 후 충분히 건조를 해야 하고요.
2. 바닥과 벽이 만나는 곳, 그리고 각종 배관과의 접속 부위는 부직포로 보강을 해야 합니다.

그런 후 담수시험을 하고, 타일 공사를 하시면 무리가 없을 것 같습니다.
G 최서윤 2021.06.18 10:40
타일 침투 방수제를 사용해 보려고 하는데 효과가 없을까요? 계속된 공사로 식구들 모두 너무 힘들어해서 공사를 그만하고 싶은데 침투 방수제 정도로 되는 누수인지요?
차후에 다시 방수 공사를 하게 된다면 벽체 부분도 철거해서 공사해야할까요?
6 혜성 2021.06.18 12:04
1.정도는 타일 올 철거하고 골조에서 방수를 하는 것입니다.
타일 위에 덧 반 치면서 방수로 해결할 수 있는 상황이 아닌 듯싶습니다.
2.적어도 샤워하는 부분 근처라도 1800mm 높이로 방수를 해야 합니다. 가능하다면 모든 벽을 1800mm까지 방수하시는 걸 추천드립니다.
G 최서윤 2021.06.18 12:09
따로 계약서를 받지도 않고 하자이행각서도 받지 않았습니다! 통장 입금 내용만 있는데요! 혹시 하자 공사를 해주지 않겠다고하면 다른 업체와 공사후 비용을 청구할 수 있을까요?
6 혜성 2021.06.18 17:15
입금내역을 통해 계약관계 자체를 주장할 수는 있습니다.

다만 문제가 되는 건 어떤 공사를 맡겼고 그거에 대해 비용을 대해 지불한 것이라고 증명하는 것입니다.

작업지시서나 계약서 또는 녹취록이 있다면
최악의 경우 민사적으로 해결하기 쉬울 것으로 사료됩니다.
G 최서윤 2021.06.18 18:49
너무 힘든 시기에 좋은 상담 감사합니다! 방향을 알려주시니까 선택과 결정이 명확해지네요!
유트브도 구독하고 정주행 중입니다!
상담 정말 감사합니다!
집이라는 것에 대한 생각이 많이 바뀐거 같아요!
좋은 지식 많이 알려주시고 더 많은 사람들 도와주시기를 바랍니다! ^^ 정말 감사합니다!
6 혜성 2021.06.18 19:49
최소한 공사에 대한 견적서라도 받으세요..정말 최소한의 보호수단입니다.
포함되어야할 내용.
1.업체or작업자 정보
2.맡기는 공사내용 방수면 방수 화장실 타일이면 타일
3.금액입금해야할 계좌
4.견적서 날짜

자필로적어도괜찮습니다. 위 내용이 들어가기만하면보호받기가쉽습니다.
G 최서윤 2021.06.18 21:52
현실적으로 소규모 주택 공사 하자에 대한 서류를 받아 대응하는게 쉽지 않습니다! 여기 문의하신 분들 모두 같은 마음이라 생각합니다! 집에 문제가 생겨도 수 많은 시공 업체를 선별하기 쉽지도 않고, 천운에 맡기고 최대한 인내심을 발휘해 인간적으로 대응하는게 최선인 과도기라고 생각합니다! 그래도 여기 협회와서 자료 보고 상담 받고 많이 배워갑니다!
저처럼 1인 가구가 많은 이 시대에 밤 잠 못 이루고 혼자 고민하시는 분들을 위해 고생해주세요!
열심히 벌어서 passive h 준비하려고요!
다시 한 번 상담 감사드립니다! 감동이에요!
6 혜성 2021.06.19 22:16
저도 인테리어나 신축 리모델링 진행하면서 시공품질 관련 문제가 너무 많아서 고생했습니다.. 어지간하면 직접 하고 있습니다.
G 경남 2023.09.16 17:25
신축 인데요. 방수후 방수 테스트를 하려고 하니, 일반적으로 방수 시험은 골조만 있을때 했어야 한다는데 맞나요?

2차 방수 상태인데 이상태서 물을 부어두면 마르지 않아서 타일 작업이 안된다고 하믄데 맞니요? 타이루작업은 4일 정도 님았습니다
M 관리자 2023.09.18 12:26
경남님...
어떤 상태에서 어떤 방수재료로 하느냐에 따라서 다릅니다.
2차방수라는 말의 의미도 잘 이해를 하지 못했고요.
만약 액체방수를 했다면 담수시험이 별 의미가 없긴 합니다. 더 자세한 것을 알고 싶으시면, 사진과 함께 새로운 글로 추가 정보를 주시면 좋겠습니다.