하자관련 질문/사례

지역난방 난방 분배기 쪽에서 소음이 발생 합니다.

지역난방을 하고 있는 오피스텔입니다.
얼마전까지 아무런 소리가 나지 않았는데

갑자기 난방을 하지 않고 있어도
아래 영상과 같은 소음이 발생합니다.

정확한 소음 위치는 분배기는 아니고
분배기 뒤쪽 또는 분배기 아래???
위치가 정확히 어디인지를 모르겠습니다.

메인밸브를 잠그면 소리가 30%정도 줄어들기는 하나
없어지지는 않습니다.

관리실에서는 잘모르겠다는 답변만 하고
정말 스트레스가 이만저만이 아닙니다.

무엇이 문제인지 알수 있을까요???

Comments

M 관리자 2018.02.22 19:01
안녕하세요..
이 소리는 해당 분배기 자체에서 나는 소리 같아 보이지 않습니다.
타고 들어오는 소리여요. 그러나 그 처음이 기계실인지 층별 분배기인지는 판단이 어렵습니다.
G 김민호 2018.02.22 22:25
관리실에서 순환펌프인가 그걸 잠깐 끄니까
소리가 없어지더라고요..

그게 문제인것 같은데 관리실에서는 순환펌프 때문에 아니라고
하고 기다리라고만 합니다.
M 관리자 2018.02.22 22:28
아마도 펌프 그 자체보다는 감압밸브 등의 밸브류에서 나는 소리일꺼여요..
기다려 보는 수 밖에는 없을 듯 합니다.
G 김민호 2018.02.22 22:38
지역난방공사 FAQ를 읽다보니 pdcv(차압유량조절밸브) 고장시도 난방순환펌프의 과도한 압력으로
배관소음이 발생한다고 하는데 이것과 관련이 있을까요?

혹시 이 소음이 제가 듣는 소음과 비슷한 유형의 소음인지 알고 싶습니다.
G 김민호 2018.02.22 22:57
아 그리고 난방 순환펌프는 24시간 틀어놓는건가요??
M 관리자 2018.02.23 09:15
순환펌프는 24시간 돌진 않습니다만 겨울에는 종일 돌 수도 있습니다.
차압유량조절밸브일 수도 있고, 아닐 수도 있지만.. 대게의 경우 밸브류 고정일 때의 소리와 유사합니다.