하자관련 질문/사례

천장소음

천장에서 소음으로 몇개월째 고생중입니다.

동영상을 첨부하였습니다.

소리나는 곳이 2곳이 중점적인데,

관리소측에서 구멍을 뚫어보니 안쪽에 경량철골 찬넬이 울었다고 소음의 원인이 거의 여기라고 보고 있습니다. 

전문가님 소견을 듣고 싶습니다.

고치는 방향을 어떻게 잡아야 할지요..? 

(업체는 어디를 알아봐야하는지 난감하네요)

참고로, 

처음에는 설비쪽인줄 알고 수격소음을 의심했는데, 관리소측에서는 그쪽은 아니라고 선을 그었구요.

관리소는 경량철골 천장 시공하자로 보이는데 아파트는 10년이 지나서 시공사쪽 하자처리는 어렵다고 합니다.

별개로 저희는 소음을 끝까지 잡아낼 생각이구요.. 

답변감사합니다....!

Comments

M 관리자 2021.06.18 21:50
안녕하세요..
탑층이신가요?
G 글쓴이 2021.06.19 00:48
아니요.
7개층중에 5층에 해당합니다
M 관리자 2021.06.19 01:44
그럼 나기가 어려운 소리이긴 하나, 배관 등이 아닌 천장 속에서 나는 소리가 맞긴 합니다.
이런 소리는 주로 탑층에서 많이 발생을 하거든요.

다만 구체적인 원인은 천장 내부를 면밀히 살펴 봐야 그 이유를 알 수 있을 것 같습니다. 지금으로써는 그저 천장 속(천장틀)의 소음이라는 말씀만 드릴 수 있습니다.
G 글쓴이 2021.06.19 13:09
답변감사드립니다.

천장을 뜯어낼 계획이긴 합니다.
그런데, 천장 내부를 면밀히 살펴본다는것은 어느것을 중심으로 봐야할까요?

혹시 추천받을만한 업체가 있을까요?
여기는 서울 은평구입니다.

감사합니다.
M 관리자 2021.06.19 20:16
천장틀은 천장마감의 무게를 받는 것에 불과하므로, 그 힘이 아래 수직으로만 작용을 해야 하는데.. 이런 소리가 난다는 것은 수평방향으로 무언가 힘을 받고 있다는 뜻이니까요..
우선 휘어져 있는 금속틀이 있는지를 봐주시고, 천장 슬라브에 박혀서 내려오는 달대가 수직이 아닌 휘어져 있는 것이 없는지를 봐야 합니다.

그리고 소개해 드릴 만한 곳은 없습니다.
G 글쓴이 2021.06.20 21:35
오...
설명감사드립니다....!
G 참소리 2021.11.02 02:21
저희집에서 나는 소리와 완전 같은데, 혹시 원인을 찾으셨는지요