하자관련 질문/사례

화장실 전문가 계신가요..??

G 도라지 13 3,370 2018.02.22 20:38
안녕하세요.
저희집은 지은지 20년정도 된 다가구 주택입니다.

저희집이 2층이고요 1층과 지하에는 세를 주고 있고요.
다름이 아니라 몇달전부터 시작된 화장실 소음떄문에 글을 올리게 되었습니다.

11월 말부터 시작됐는데요.
이 소음이 하루도 빼놓지 않고 계속되는건 아니고요.
어느날은 소음이 나고 또 어느날은 조용합니다.

그런데 굉장히 신경쓰여요...
폰 녹음기로 녹음을 해보려고 했는데, 소리가 작아서 녹음은 안되더라고요...

소리를 묘사해 보겠습니다.
처음에는 1층이나 지하실 화장실에서 많은 물을 한번에 하수구에 버리는 소리인 줄알았습니다.
많은 물을 버릴때 하수구에서 꾸르릉 거리는 소리 아시죠??
그 소리랑 아주 비슷합니다.

처음에는 제가 1층이랑 지하에서 많은 물을 한꺼번에 버리는줄알았는데요.
1층과 지하에 아무도 없는데도 그런소리가 나더라고요.
그래서 물내려가는 소리는 아니라는 답은 얻었습니다.

또하나의 특징은 한번 시작된 소음이
바람이 세차게 불때면 꾸르릉 그 소리가 더욱 커지고요
배관이 울리는듯한 소리가 들립니다.

한번 시작된 소음은 하루종일 계속될떄도 있고요.
어느날은 낮에만 그럴때도 있고,자기 맘대로 입니다.

갑자기 2017년11월 말부터 그럽니다.
아시는분 혹시 계실까요??
너무 답답하답니다..ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2018.02.22 20:47
2층이 마지막 층인가요? 그렇다면 지붕은 평지붕인가요? 그렇다면 지붕사진을 하나 올려 주시면 도움이 될 듯 합니다. 화장실 윗쪽의 지붕면이면 더 좋구요.
G 도라지 2018.02.23 11:32
네 2층이 마지막 층이고요.
지붕은 지금 저희집 옥상에서 찍은 사진입니다.
지금 보이는 창문은 옆집입니다.
G 도라지 2018.02.23 14:39
화장실바로 윗지붕 사진입니다
M 관리자 2018.02.23 17:36
어제 오늘은 바람이 전혀 없었는데, 소리가 났나요?
G 도라지 2018.02.23 20:40
네. 오늘 오후에 바람이 불었는데, 불때마다 쿠르릉 소리가 나더라고요.
G 류정열 2018.02.23 23:42
봉수 깨지는 소리 같습니다.
통기관을 점검해 봐야 할 듯 합니다.
여기서는 현장을 직접 볼 수 없으니
질문자님이 통기관에 대해 검색을 해 보시는게 좋지 않을까 합니다
M 관리자 2018.02.25 23:36
옥상이 제 예상하고는 좀 다르게 생겼네요.
저는 지붕 금속판이 어딘가 떨어져서 바람에 떠는 소리라고 생각을 했었습니다.
슁글은 그럴 확율이 적긴 하나, 그래도 한번 확인해 보세요.
류정렬님이 언급하신 통기관이 옥상 어딘가로 올라가 있을 테니, 그것도 확인해 보시고요.
1 내그림자 2018.02.26 10:51
20년 전이었으면
통기관은 백관, 오수배수관은 주철관이었을 것입니다.
그런데 20년 사용을 하면 배관뿐만 아니라 주철관도 부식으로 구멍이 나는걸 보았습니다.
바람이 많이 부는날 처마 안쪽이나 입상Pit쪽으로 몰아친 바람에 의한 압력으로
통기관내부 압력이 높아지면  그 공기가 바닥배수 트랩쪽에 고인 봉수를 뚫고 실내로 유입되면서
꼬르륵 하는 소리와 운이 나쁠경우 배수관에 고여있는 냄새까지 유입되는 경우를 자주 보았습니다.
혹시 이런경우가 아닐까 하고 생각해 보았습니다.
전 화장실 전문가는 아직 아닙니다. ㅎ
1 내그림자 2018.02.26 10:53
통기관 부식사진
1 내그림자 2018.02.26 10:54
오수용 주철관 부식사진
M 관리자 2018.02.26 12:29
ㅎ.. 내그림자님.. 감사합니다.~~~
G 난지광 2023.11.28 10:59
5년 전에 올라온 질문에 댓글을 달기에는 너무 늦었지만 이곳을 방문하는 분들께 참고가 될까하여 올립니다......
지하실과 1층이 비어 있다면 화장실로 냄새가 역류하는 것을  방지하는 트랩의 물이 말라버려서 통기관으로 바람이 지나가면서  소리가 날 수 있다고 봅니다....
개인 소유의 건물이라면 수도꼭지를 열어서 트랩에 물을 자주 채워보면 어떨까 합니다...
내가 사는 아파트도 10년 간 조용하게 살아왔는데 계약 기간이 끝난 여러 세대가 일시에 떠나고 비위진 다음에 정체를 알 수 없는 소음에 시달리고 있습니다....
M 관리자 2023.11.28 11:14
추가 조언 감사합니다.