하자관련 질문/사례

환기 시스템 녹

G 홍민정 9 1,487 2018.02.26 12:54
안녕하세요!

구매하려는 아파트에서 아파트 베란다 실외기실에 결로가 심해 벽 페인트가 벗겨질 정도이고 또한 환기 시스템에 녹까지 생겼습니다.
혹시나 이 문제로 인해 전기적으로 문제가 생겨 화재가 나거나, 누전이 되거나 할까봐 걱정됩니다.
이런 경우 해결 방안이 있나요?
계속 문제가 된다면 구매를 고려하려고 합니다.

빠른 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2018.02.26 13:05
사진 몇 장 부탁드리겠습니다.
G 홍민정 2018.02.26 13:07
사진은 없습니다. 제가 그 집을 직접 보러 간 것이 아니고, 다른 사람이 보러 갔다가 말해 줘서요.
사진 없이도 답변 가능할까요? 입주한 지 이제 6년째 되는 아파트이고, 처음 1년은 아무도 살지 않았다고 합니다.
M 관리자 2018.02.26 13:10
벽의 결로는 사진이 있어야 할 듯 하구요.
환기장치는 우리나라 아파트의 고질적이고 일반적 현상입니다.
G 홍민정 2018.02.26 13:12
그렇다면, 환기 시스템의 녹과 결로로 인해 전기적으로 문제가 생기지는 않나요?
예를 들면, 화재, 누전 등이요.
그리고 환기장치가 우리나라 아파트의 고질적인 문제라면 해결 방안은 정말 없는 건가요?
M 관리자 2018.02.26 13:27
기기를 교체하는 것 밖에는 없습니다.
전기적문제로 이어지진 않습니다.
G 홍민정 2018.02.26 13:35
네, 빠른 답변 감사합니다~
제가 있는 아파트는 환기장치(단순배기장치) 의 결로로 인해 누전차단기가 내려가는 사례들이 발생했고 이로인해 전체 환기장치의 회로를 교체했습니다.
저희집은 그냥 고장났네요..
G 홍민정 2018.02.26 15:45
전체 환기장치 회로의 교체 시 비용은 얼마 정도 들었는지 알고 싶습니다.
또한, 아파트의 환기 시스템 기기 교체 시에는 얼마 정도의 비용이 드는지요?
M 관리자 2018.02.26 21:08
네.. 단순배기장치는 전자장비와 팬 등의 위치가 엮여 있어서 그렇습니다. 전열교환기의 결로는 그냥 몸체를 타고 내려와 아래로 흐르므로, 합선 등의 여지가 없긴 합니다.
하지만, 몸체 내부에 곰팡이 등등의 부작용은 심할 수 있습니다.
회로만의 교체는 해당 회사가 아직 남아 있느냐, 망했느냐에 따라 다릅니다. 아마 존재하고 있지 않을 확율이 높습니다.
기기 교체는 인건비까지 대략 150만원 정도이지 않을까 합니다.