하자관련 질문/사례

샷시 근처 곰팡이 질문드려요.

G 조민희 6 1,185 2021.07.13 22:21
안녕하세요. 답답한 마음을 안고 전문가분들의 고견을 듣고자 찾아왔습니다.

저는 20년 정도 된 아파트 구매자입니다. 층수는 모두 6층 건물로 1층 주차장 2층 로비및 세입자 

3456 층은 입주자들로 구성되어있습니다. 전 그중 4층 입주자 이구요. 

올해 4월 전 집주인분이 올도배를 진행하셨고, 저는 7월초 매매하였습니다. 

그런데 얼마전 있던 장마후  건물 밖과 연결되있던 작은방 2곳에서 벽과 닿은 샷시 상부 및 하부에서

곰팡이가 발생하셨습니다. 

창문이 보시다시피 건물의 바깥쪽에 위치해있고 방의 왼쪽편으로 치우쳐 있는데요. 

비가올때 가서보니 창과 맞닿은 왼쪽벽 이 좀 축축했던거 같습니다. 

오른쪽편은 벽지도 괜찮았고 아예 샤시 하부쪽도 습기는 없었던 것으로 기억합니다.

그래서 일단 실리콘 노후가 의심되어 벽지만 부분교체를 하기위해 , 곰팡이도 닦기 위해 벽지를 제거했더니, 샷시와 벽에 구멍과 틈이 저렇게 되어있는 것을 발견했습니다. 

이 곰팡이의 원인이 혹시 벽의 틈에서 흘러 들어온 것인지 알수 있나요,? 제가 이해가 안됐던 것은 하필방의 두곳 모두 벽과 맞닿은 쪽만 물이 들어온것이 좀 이상하게 생각됩니다.

다른쪽 방은 샷시의 상부부터 하부까지 벽지의 빛바램과 곰팡이가 스멀스멀 올라오는 기운이 보여요. 

전 집주인분께 문의를 드렸더니 집에 거주중이실땐 이런적이 없었다고 합니다. 

도배 진행중에 벽체가 뜯겨 나갈 수도 있는 건가요,,,?

휴.. 여쨋든 지금 제가 해야 하는 일이 뭔지 , 도움좀 부탁드리겠습니다.

벽의 틈에 의한 누수이면 제가 해야하는 공사가 어떤 것인지 설명 부탁드려요. 

글을 잘 못써서 ㅠㅠ 정신없지만 읽어주셔서 감사합니다. 

Comments

M 관리자 2021.07.13 22:36
일단은 누수로 보입니다.

아래 사진에 표시한 부분을 보시면.. 모서리에 실리콘을 여러번 바른 자국이 있는데요..
아마도.. 이 전 집도 그 쪽의 누수를 해결해 보려고 여러 시도를 했던 흔적 같습니다.
M 관리자 2021.07.13 22:37
창틀에서 유발된 것이 아니라면.. 외부의 창문 끝 쪽에서 시작된 것 같은데요.
외부 마감을 알려 주시던가, 외부의 창문 쪽 사진을 부탁드릴게요.

그리고 외부임을 확신하기 위해. 아래 글을 보시면 쉽게 이해가 되시겠지만... 창틀 하부에 물을 한 바가지 정도 부어서 누수가 있는지를 확인해 보시면 될 것 같습니다.
그 쪽에서의 누수가 아니라면 외부측이라고 확신을 할 수 있으니까요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=10826
G 조민희 2021.07.14 19:25
관리자님 방금 창틀에 물을 부어봤는데요. 창문 모서리 쪽에서 물이 새어나옵니다 . 그렇다면 이건 외부가 아닌 집안의 샷시와 벽의 문제라는 말씀 맞나요? 혹시 이런 샷시와 벽의 마감이 미흡하면 샷시 상부쪽에서 부터도 물이 흘러내려올수 있는건가요?
M 관리자 2021.07.14 19:30
그건 또 다른 문제여요.
그건 외부 창틀과 벽체 사이에서 어떤 틈이 있어서 생기는 누수거든요.
G 천봉우 2021.07.14 19:52
제가 실내공기문제를 연구하다 보니 주방에서 음식을 하면 나오는 것이 레인지후드로는 모두 나가지 못하는 것이더라고요. 실내공기가 바닥은 무겁고 차가우며 상부층은 가볍고 상대적으로 따뜻하여 활동성이 강해 레인지후드가 공기를 빨아내면 바닥 보다는 상부층의 공기가 대부분 많이 나가게 되어 실내공기는 시계반대방향으로 흐르더라고요 . .그러니 냄비에서 올라오는 것들이 무거운 것은 곧바로 바닥으로 내려가고 극히 가벼운 가스나 냄새는 후드로 나가는 공기에 실려 나가지만 뜨거워 위로 오르다가 상대적으로 차가운 실내공기를 만나 더 올라가지 못하고 그냥 사방으로 퍼져 멀리 나가 바닥으로 내려가는 것들이 음식을 하는 주부의 얼굴을 덮치게 되어 주부폐암이 발생하고. 아래로 내려간 것에는 휘발성 유기화합물이 많은 데 그것이 창문으로 빠져 나가면서 그곳에 곰팡이가 생겨난다고 . . https://youtu.be/27Mw48pDWUo를 보시면 조금 이해가 되실것같아요.
G 천봉우 2021.07.16 17:45
비밀글입니다.