하자관련 질문/사례

욕실 맞은편 방 벽 곰팡이

G 최서윤 9 1,314 2021.07.14 12:56

기존 다락 문 철거후 조적 쌓아 미장하려는데

욕실 세탁기, 세면대 수전 위치 맞은 편 방에 곰팡이가 심해서요!  누수 탐지후 누수는 아니라고 했는데 오래된 수도 배관 때문일까요?

다락 문 제거하고 곰팡이 제거 후 벽면 전체를 다시 미장하려는데 방수액 섞어서 하면 곰팡이 문제가 좀 해결 될까

요? 도배는 단열벽지가 좋을까요, 종이벽지가 좋을까요?

다른 좋은 방법 있으면 알려주세요!

Comments

G 최서윤 2021.07.14 13:15
욕실 공사 시에 다락방 부분 공사 사진 첨부드려요!
반대편 방 쪽 다락문은 그대로 두고 욕실 부분만 공사했어요!
M 관리자 2021.07.14 13:20
위의 화장실 사진과 아래 화장실 사진이 변경 후/ 변경 전이네요..

이건 내벽의 경우, 자연적인 곰팡이로 보기엔 너무 양이 많습니다.
꼭 배관의 누수는 아닐지라도 어딘가에 수분의 공급이 있어야 가능한 양이어요.
화장실 상부는 바로 다락인가요?
수도 배관은 아니더라도, 상부에서 빗물이 새거나, 어떤 물이 샐만한 여지는 없나요?
G 최서윤 2021.07.14 13:32
욕실 다락 부분은 철거후에 다락 부분까지 높여서  천정 보드가 붙여져 있고 하수관 오수관은 슬라브에 묻어져서 보이지 않고 지붕 공사도 해서 빗물이 천정에서 떨어지진 않을거 같은데... 아무리 생각해도 수도 배관 부분만 저 상태라서요... 
종이 벽지 붙여져 있을때는 곰팡이가 없다가 단열벽지 남은거를 부분만 붙여 놓았는데 그것 때문일수도 있을까요?
방수액 섞어서 미장을 하면 효과가 좀 있을까요?
G 최서윤 2021.07.14 13:41
아! 참 2층 욕실 배관 누수가 있어서 누수 부분만 다시 공사하고 슬라브 묻어진 메인 배관도 외부로 다시 공사했어요!
그런데 1층 곰팡이 부분은 배관 공사 반대편 부분인데도 원인이 될수 있나요?
M 관리자 2021.07.14 14:02
아.. 단열벽지 때문이네요..
다행입니다. 원인이 확실하니.
보수는.. 벽지를 모두 떼어 내고, (방수액 섞지 않은) 일반 미장에 일반 벽지를 바르세요.
그리고 단열벽지는 모두 버리시고, 다신 사지 마시어요.
G 최서윤 2021.07.14 14:04
욕실 누수때문에 문의 여러번 했던 사람이에요!
자꾸 귀찮게 해드려서 죄송합니다!
오래된 집이라 문제가 많아서요...  ㅠ
외부 배관 공사 사진이에요!
M 관리자 2021.07.14 14:10
공사하신 외부 배관은 위 쪽 나오는 배관의 단열이 조금 얇아 보이는데.. 그 부분이 얼 수도 있습니다.
그렇다고 당장 무언가를 할 수는 없겠으나, 겨울철에 유의 깊게 살펴 봐 주세요.
G 최서윤 2021.07.14 14:17
관리자님 감사합니다! ^♡^
M 관리자 2021.07.14 14:36
감사합니다.^^