하자관련 질문/사례

확장 벽 아랫부분 곰팡이.. 누수?

G 박치용 3 1,087 2021.07.16 21:32

너무답답해서 흘러흘러 여기까지와서 질문드려요ㅠ

24평 베란다 확장했고
샷시있던 내벽에 아랫부분에 곰팡이가 피네요
인테리어 업자는 윗집 베란다 실리콘 누수라고 하고
윗집은 아무문제 없다하고 우수관 결로때문이라하네요

근데 우수관은 내벽 옆에 있고 우수관쪽은 곰팡이도 없습니다
한편으로는 윗집누수면 천정도 젖어야되는데 천정은 깨끗해요
도대체 어떤문제일까요...
어떻게 처리해야될지 모르겠네요
누수업체를 불러야하는지 다뜯고 벽에 방수처리를 해야할지..ㅠ도와주세요

1626431620979.jpg?type=w480

1626431635232.jpg?type=w480

Comments

M 관리자 2021.07.17 21:04
안녕하세요..
일단 지금 살짝 벌어진 걸레받이를 뜯어 보는 것이 좋겠습니다. 그 속에 물기가 있다면 누수이고, 그렇지 않다면 다른 원인을 찾아 볼 수 있으니까요. 의뢰로 쉽게 탈거가 될거여요.
G 박치용 2021.07.18 10:53
누수라함은 위에서 물이떨어지거나 아래서 물이 새서 올라올수 있다는 건가요?
M 관리자 2021.07.18 11:12
위치로 볼 때, 발코니 외부측 (주로 창틀 하부)에 들어온 빗물일 가능성이 높고, 그게 아니라면 우수관 하부 (타일하부)에서의 미량 누수일 수도 있습니다.