하자관련 질문/사례

욕실공사 전문가님들 하자인지 봐주실수있으실까요

1 그게바로접니다 6 1,306 2021.07.19 15:21

안녕하세요.

이번에 집 전체 리모델링을 하면서 욕실전체공사를 진행했습니다

공사 진행하시는분이 이상하게 공사를 진행하셔서 이게 맞는건지 질문드립니다.

평생 살집이라 걱정이 많이 되네요  전문가님들 있으면 답변해주시면
정말 감사하겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 

- 작업내용

1. 기존 욕조/세면대/변기 철거
2. 세면대/변기 교체
3. 타일전체 교체
4. 해바라기 샤워 설치

총 공사진행비용 : 약 300만원

해바라기 샤워기 설치부분에 수전 2개가 있어서 막아달라고 요청을 했는데

이건 막는거 불가능하다고 수전을 살려 새로운 수도꼭지를 달아서 
이상하게 공사를 마무리 해놨습니다. 

이거때문에 샤워기쪽에 선반도 설치도 못하고 전체적으로 이상해졌습니다. 

1. 원래 저렇게 기존 수도자리는 타일로 막아서 공사 진행이 불가능하고 어쩔수없이 저렇게 살려서 진행하는게 맞는건가요?

2. 변기설치도 정면에서 봤을때 오른쪽으로 살짝 기울었는데 이부분도 하자로 보고 재시공 요청드려야 되는 부분인가요?

3. 해바라기 샤워기가 너무 아래에 설치되어 있어서 손잡이 조절부분이 
허리를 숙여서  써야 될 정도로 불편하게 설치가 되었습니다.
바닥에서 약530mm정도 위에 설치가 됐습니다.
키 177남성이 정면을 바라보고 서면 해바라기샤워기 윗부분이 
머리 정수리에 걸립니다.
원래 이렇게 아래에 설치되는건가요?ㅠㅠ 

수전을 위로 올릴경우 추가비용이 발생하면 통상적으로 얼마정도가 적절한가요ㅠㅠ

4. 사진상 욕실타일 빈공간은 마무리할때 매꿔주는건가요? 매꿔주는거면
 어떤작업을 하는건가요

5.욕실 전체공사를 약300만원주고 맡겼는데 여기에 
  수전이동등 배관쪽공사비용은 포함이 안된건가요?

포함이 안된거라면 수전이동 비용은 평균적으로 얼마가 적절한가요?

첨부 이미지

첨부 이미지

첨부 이미지

첨부 이미지

첨부 이미지

첨부 이미지

첨부 이미지

욕실 전문가님들 답변해주시면 정말정말정말 감사하겠습니다
소중한 시간 내서 긴글 읽어주셔서 감사합니다!

Comments

M 관리자 2021.07.19 15:41
안녕하세요..
혹시 공사 중 사진이 한 두 장 있을까요? 특히 방수 공사 중의 사진...
1 버드 2021.07.20 18:41
1. 수전을 없애는 것이 더 쉽지요.
'메꾸라'라고 불리우는 것으로 막고 덮으면 깔끔하죠.
기존 배관의 자재에 따라 메꾸라도 바꿔주면 됩니다.

2. 위에서 볼 때 기울었다는 것인지 정면에서 볼 때 기울었다는 것인지 모르겠네요.
수평의 맞추는 것은 어렵지 않아요. 귀찮을 뿐이죠.
바닥의 구배가 심하면 착시현상으로 기울어져 보이기 때문에 어느 정도 수정할 때도 있어요.
3. 기존 욕조를 철거하고 그 자리에 그대로 달았나 보내요.
견적에 포함이 되었으면 모르겠는데 포함되지 않았다면 이야기를 해야죠.
그런데 견적을 따는 것이 우선인데 말할까요?
4. 사진상으로는 천정 돔을 올리고 실리콘을 쏘지 않은 것으로 보이네요.

글을 읽으면 구분되지 않는 부분이 더러 있는데 그냥 통상적으로 해석했습니다.
쉽게 초짜가 작업했네요.
타일 와리를 저렇게 짜는 사람이 어디있을까? 싶네요.
타일이 돈을 많이 번다고 유튜브에 뜨고 있어서 많이들 진입하고 있어요.
견적은 사진상으로만 알긴 어렵구요.
덧방기준이면 모두다 포함해서 300정도면 평균정도 될 것 같네요.
1 그게바로접니다 2021.07.21 19:44
ㅠ_ㅠ답변 감사합니다 공사중 사진이 없네요..
M 관리자 2021.07.21 23:03
방수 상태를 보기 위해서 요청을 드린 것인데.. 없으시다면 어쩔 수 없죠..
버드 님이 적으신 것 처럼... 타일 학원 나와서 첫번째 작업을 하시는 분 중에서, 돈벌기 싫으신 분이 하신 결과로 보입니다.
1 그게바로접니다 2021.07.22 11:42
답변해주셔서 감사합니다.
버드님 메꾸라 작업후에 타일로 덮는게 가능한가요?ㅠㅠㅠ

타일와리라는게 타일각을 말하는건가요?ㅠㅠ 용어를 몰라서 죄송합니다.
M 관리자 2021.07.22 12:55
마개로 막고, 타일 작업 가능합니다.
타일와리는 타일 줄눈 간격을 의미합니다.