하자관련 질문/사례

아파트 고층부 천장소음

G 김용호 6 1,115 2021.07.30 09:28

안녕하세요. 

아파트 고층부에 거주하고 있는데 바람이 세게 부는날, 특히 겨울철 천장전체에서 소음이 발생합니다.

떨리는 듯한 소리가 최대 45~50DB 정도 입니다.

여러차례 하자 담당자들이 왔었지만 원인 규명 및 조치는 이뤄지지 않고 있습니다.

제가 원인 파악을 위하여 열회수 설비를 살펴보니, 운전시 유입밸프가 개방되었다가 

정지시에도 밸프가 50% 정도 오픈된 것을 확인하였습니다.

하지만, 이것이 주된 원인인지는 모르겠습니다.

또한 열회수 설비 입구/출구를 모두 테이프로 막아보니 소음이 어느정도 경감되는 것까지 

확인할 수 있었습니다.

정황상 바람부는날 대기압차이로 천장 공조배관의 진동에 의한 소음으로 추측만 하고 있습니다.

상기 사항에 대한 사례, 해결방안 등이 있으시다면 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2021.07.30 22:12
안녕하세요..
두가지 질문을 먼저 드려야 겠는데요..
1. 탑층인가요. 아니면 고층인가요?
2. 환기장치 입/출구를 모두 막았을 경우 경감 수준이, 소음을 무시할 정도까지 되나요? 아니면 그래도 소음이 나긴 하나요?
G 김용호 2021.08.01 10:39
38층 중 37층이고, 환기장치 출입구 막았을때 소음이 나긴하지만 생활엔 지장이 없을 것 같습니다
M 관리자 2021.08.01 11:05
네 그럼 그 댐퍼와 관련된 것이 맞을 것 같습니다.
아직 AS 기간 내라면 댐퍼에 대해 AS를 신청하시면 되실 것 같습니다. 다 닫혀야 정상이거든요.
그리고 화장실 팬과 주방 팬에도 댐퍼가 달려 있는 구성인지를 관리사무실에 물어 보시고, 그 쪽의 댐퍼도 한번 점검을 해보세요.
G 김용호 2021.08.01 11:38
조언 감사합니다
G 김용호 2022.02.04 16:14
안녕하세요. 열회수기 밸브를 교체했지만, 여전히 소리가 나는 것을 나고 있습니다. 바람이 세게 불면 동시에 첨부된 파일의 소리와 같이 진동음이 발생하는데 원인 규명은 되지 않고 있습니다. 특히 화장실 안방 및 거실에서 좀더 선명하게 들리는데 혹시 추측가능한 원인이 있을까요?
M 관리자 2022.02.04 20:16
그럼.. 화장실 천장 속에 있는 조적벽의 상태를 살펴봐 주세요.
그 쪽으로 바람이 유입되는 것이 원인일 수도 있겠습니다.