하자관련 질문/사례

웅하는 뱃고동 소리가 천장에서 납니다.

이미 옆 게시판에 글을 썼는데 본 게시판이 더 적합한거 같아 부득이하게 중복으로 올리게 됐습니다. 죄송합니다.

안녕하세요 구축 아파트이고 입주한지 2년되었습니다.

이전에 웅하는 소리가 들린적은 있는데 큰 문제는 없었습니다. 금세 사라지곤 했습니다.

그런데 며칠전부터 잠을 잘 수 없을정도로 오랜시간 소음이 발생합니다.

바람으로 인한 배관문제가 가장 의심이 가는데 소음이 생겼다 없어졌다를 반복하는거 보니 바람문제가 맞나 싶습니다.

아래집과 층간소음 때문에 이야기를 몇번 나눈적 있는데 혹시 우퍼 일까요?? 

관리실에서 와서 봤는데 이런 경우는 처음 본다고...회피합니다...

고견 부탁 드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2021.09.15 21:47
몇 층 건물에 몇 층이세요?
경과 년수가 얼마된 아파트인가요?
그리고 환기장치가 있는 아파트인가요?
1 sskk 2021.09.15 21:53
15층 중 6층입니다.
10년 정도 된 아파트입니다.
환기장치는 어떤걸 말씀하시는걸까요?
관리자님께서는 우퍼는 아니라고 보시는지요..
M 관리자 2021.09.15 21:59
녹음의 환경에 따라 상이하기에 확신을 할 수는 없습니다만.. 우퍼 소리라고 하기에는 너무 직접적입니다.
즉 만약 우퍼라면..  층간 슬라브 위에서 울리는 우퍼가 아니라, 실내에 있는 우퍼소리에 가까울 정도로 직접적인 소리로 들립니다.

방 천장에 공기가 나오는 곳 (보통 디퓨저라고 불리는 원형의 바람구멍)이 있다면 환기장치가 있는 것이고, 없다면 환기장치가 없는 아파트입니다.
1 sskk 2021.09.15 22:05
없는 듯 보입니다....답변 달아주셔서 감사합니다ㅠㅠ잠을 잘 수가 없는데 원인을 알 수 가 없네요.....
M 관리자 2021.09.15 22:13
바람이 불는 날과 그렇지 않은 날의 차이가 분명한지 한번 보시고, 주방 후드배관, 환기장치 배관 등이 외벽으로 직접 나가는 형식이라면 한번 살펴봐 주세요.
살펴본다는 것이 조금 어렵지만.. 외부 공기가 실내로 치고 들어 올 수도 있으니까요. (실제 그 바람으로 이렇게 큰 소리가 나는 것이 확율상 쉽지는 않습니다만...)
1 sskk 2021.09.15 22:47
답변 정말 감사합니다~~~~