하자관련 질문/사례

스타코 배부름 현상 원인과 해결방법 문의

1 튼실통실파 1 929 2021.09.17 18:10

올해 1월 말 완공된 단독주택입니다.

스타코(플랙스 아님) 마감 후 올 여름

저렇게 일부 배부름 현상이 일어납니다,

(스타코 작업은 작년 11월~12월경 했음)

벽면 단열재는 eps 150mm고 협회에서

확인하고 주문한 6주숙성 자재(정양sg)를

사용하였습니다. 

추정되는 원인이 뭘지, 간단히 해결하는 

손쉬운 방법은 있을지, 없다면 어떤식으로

하자보수를 해야하는지 여쭙습니다^^

즐거운 추석명절 보내세요~*

Comments

M 관리자 2021.09.17 21:29
제목에 배부름이라고 하셔서 심란한 마음으로 들어 왔는데.. 다행(?)이 부분적 접힘 현상이네요..
해당 부분의 몰탈 접착 물량 또는 메쉬의 겹침 이상이 원인 같습니다.
이런 하자는 부분적 보수가 가능하세요. 부풀어 오른 부위의 사방 100mm 정도 여유를 두고, 사각으로 절개를 한 다음, 원본과 같은 재료로 메쉬+미장+도장을 하시면 되세요.
1년 정도 이색이 나긴 하나, 점차 괜찮아 집니다.

혹은 표면에 균열이 없다면, 당분간은 그냥 두셔도 괜찮습니다. 더 번지거나 하지는 않으니까요..