하자관련 질문/사례

수격현상 문의드립니다

G 어여진 24 1,142 2021.09.29 12:42

안녕하세요 전에 알수없는 외부 저주파 진동소음으로 문의드린적이 있는데요. 문의드린후 얼마후 소리가 감쪽같이 사라졌답니다.

그런데...갑자기 다시 소리가 나기 시작했습니다

당시에 소리의 원인으로 아파트 수압을 올린것을 1차적으로 지목해서.(소음발생시기가 비슷했거든요)수압을 예전으로 다시 내렸답니다.

하지만 소음은 사라지지 않았고 수압을 내리고도 10일정도 지난후 소리가 사라졌습니다.

수압문제는 아니구나 생각했는데.다시 수압을 올린후 소리가 나기 시작했습니다

8-2수압올림

8월초(정확한날짜는 기억이 안남)소리나기 시작함

9-6 수압내림

9-16 소리사라짐

9-24 수압올림

9-26  소리다시남

첨부한 그림은 저희아파트인데요 4번세대에서는 진동.소리 아무것도 들리는게 없다고 합니다

반면 1.2.3번 세대에서는 주로 중간층이상에서 화살표 방향에서 소리가 오는걸로 감지합니다

새롭게 알게된 사실은 2.3번세대에서는 갑자기 볼링공이 쿵떨어지는듯한 굉음을 듣거나 구슬굴러가는 소리.혹은 드릴소리.를 들은적이 있다는 겁니다.반면 1번세대에서는 그런 소리를 느낀적이 없고요..

수압을 올린시기와 저주파진동소음시작시기는 두번다  비슷합니다

하지만 수압을 내린후 진동은 바로 사라지지 않았는데요

수압을 올린것과 관련지어 생각할수 있을까요?

더 알아보고 확인해야할 정보가 있을까요?

소리가 들려오는 (그림에서 화살표부분)에 있는 서점에도 소음체크 부탁드렸는데 (아파트와 보도블록하나를 사이에 두고 있습니다)역시나 소음이 들린다고 합니다 

들려오는 방향은 저희아파트쪽이라고 하셨고요...

Comments

M 관리자 2021.09.29 16:12
아파트 이름과 주소를 비밀글로 남겨 주시겠습니까?
G 어여진 2021.09.29 20:54
M 관리자 2021.09.29 21:05
소리가 날 때, 진동이 수반되지 않는다면..
(나무마감에 쌓여 있어 보이지는 않지만) 서점 위에 올라가 있을 것이라 추정되는 실외기에서 나오는 소음인지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.
G 어여진 2021.09.29 21:11
소리가 날때 진동이 수반됩니다.창문을 열어두면 고막이 아플정도의 진동이 있습니다.서점주차장에 나무마감안쪽에 실외기가 대략6개정도 있습니다.다만 서점에서 실외기사용은 영업이 끝나면 멈추는걸 확인했습니다.제가 듣는 소음은 멈추는 시간대가 없습니다.1시간에 한번 대락30초 진동과 소리가 나고 있습니다.
늦은시간까지 답변해주셔서 감사합니다.평범한 아줌마에게 너무 어려운지식들이라..인터넷서치로는 한계가 있어서...너무 감사합니다
G 어여진 2021.09.29 21:13
참고로 서점2층은 사택으로 사용중이십니다.그래서 새벽시간에 진동소음도 체크해주셨습니다.
M 관리자 2021.09.29 22:08
그러시군요..
서점과의 사잇길 내부를 보고 싶은데.. 포털 사이트의 지도에서는 그 부분의 로드맵은 없었습니다.
이건 외부측으로 부터의 소음으로 추정되는 데요. 골목이라 소리가 위로 퍼져 올라가는 특징이 있기에. 저는 (외벽의 사진으로는 원인이 될 만한 것이 없기에..) 1층에서 지하로 뚫린 부분이 있는 것 같은데요. 이 쪽 어딘가에서의 소음일 것이라고 추정이 되었습니다.
G 어여진 2021.09.29 22:44
G 어여진 2021.09.29 22:45
G 어여진 2021.09.29 22:47
M 관리자 2021.09.29 23:06
외벽 쪽에서는 의심이 될 만한 것은 없어 보입니다.
내일 한번 봐 주시고요.
그리고 맨 아래 사진에서 반대쪽에서 찍은 사진도 부탁드릴게요.. 즉 사진 제일 왼쪽의 벽면 안쪽이 보이는 사진...
G 어여진 2021.09.30 13:53
G 어여진 2021.09.30 13:56
M 관리자 2021.09.30 15:41
불행히도 올려 주신 사진에서 특이점을 찾지는 못했습니다.
창문을 열어 두었을 경우, 소리가 더 커진다고 하시니.. 외부측에서의 소음인 것 같은데요.
외부측에서 그런 소음을 낼 만한 것이 보이지 않았습니다. ㅠ
G 어여진 2021.09.30 16:43
답변 너무 감사합니다.외부에서 조금더 찾아보려고 합니다
혹시나.첨부한 사진에 저것이 무엇인지 알수 있을까요?서점옆에 있는 연수원이 있는건물 옥상입니다.
G 어여진 2021.09.30 21:27
진동소리가 날 시간쯤에 서점주차장에 가서 대기했습니다.그리고 진동이 느껴질때 서점옆에 있는 건물외부에 가스정압실에서 기계음이 돌기 시작했어요.진동이 끝나자 기계음도 멈췄습니다.제가 가스정압실 이란것이 무엇인지를 몰라서 어떻게 그기계음이 진동으로 퍼져나가는지는 모르겠습니다.위에 사진에 올린 우체국연수원건물외부에 있는 가스정압실입니다.
M 관리자 2021.10.01 11:11
아.. 그래도 원인에 근접 되어 다행입니다.
그 것은 말 그대로.. 도시가스 배관 내의 압력을 일정하게 유지하게 해주는 용도여요.
이건 공유시설이라서, 시 또는 지역 도시가스 공급 회사에 민원을 넣으시면 해결될 수 있을 것 같습니다.
G 어여진 2021.10.01 12:35
선생님덕분입니다.ㅜㅠ.알려주신 정보들로 외부에서 찾을수 있었어요.지역도시가스에 민원을 넣었으니 곧 해결되리라 생각합니다.또 소식 전할게요.정말정말 감사했어요.
3 주안홍 2021.10.01 13:22
오.. 찾았다니 다행이네요.
M 관리자 2021.10.01 15:48
네 감사합니다. 나중에라도 결과를 알려 주시면 다른 분들이 많은 도움이 될 것 같습니다.
G 어여진 2021.10.03 14:32
원인을 찾았습니다.가스정압실은 첨부한 사진의 연수원 온수보일러를 위한 것이였습니다.연수원지하실에 온수보일러가 있고 온수의  일정온도가 떨어지면 보일러가 가동이 되었던거였어요.보일러의 연통?역할인지..지붕위 굴뚝에서 소리가 퍼지는것이였고 그래서 저희 아파트 저층에서는 소리를 알수 없는것이였습니다.소리가 여태 안나던 보일러가 소리가 난다면 부품의 문제일듯한데..연수원측에서는 소극적태도라서 걱정이네요..일단 운영하고 있지않는곳이라 전원을 꺼달라고 요청했고..당연히 소리는 나지않습니다.
후조치가 어떻게 이뤄지는지 다시 알려드릴게요
3 주안홍 2021.10.03 15:00
제가 추측한 그대로네요. 헤헷
M 관리자 2021.10.03 22:14
다행입니다.^^
G 어여진 2022.01.24 17:53
오랜만에 생각나서 들렀습니다
여전히 많은분들이 정보를 알아보고 계실것같아서..
저희아파트 소음은 연수원보일러를 고치는걸로 간단히?해결되었습니다.입주민 입회하에 관계자들과 보일러를 돌렸더니 세상큰소리가..다들 아무말도 못할지경이였지요.8월에 수리한보일러가 문제 된듯보여 다시 수리를 했답니다.
결국 저주파소리와 진동은 사라졌고..
전 지난해 아파트입주민들이 주신 특별상을 받았답니다.^^;;;
관리자님  덕분입니다.
새해복많이 받으세요
M 관리자 2022.01.25 00:52
아.. 축하드립니다.^^
그리고 알려 주셔서 너무 고맙습니다. 앞으로는 꽃길만 걸으세요~~~