하자관련 질문/사례

씽크대 배관 소음 질문드립니다.

G 민트 7 7,276 2018.06.18 08:58
안녕하세요. 새 아파트 입주를 했습니다. 씽크대 배관에서 통통 거리는 소음이 계속 나서 하자요청을 했는데요. (동영상 링크 첨부) 사이펀 현상으로 트랩에 물이 다 빠져 나가서 그런것 같다며 다른 세대는 이런 증상이 없으니 저희 음식물분쇄기가 원인일거라고 합니다. (기존에 붙어있던 S트랩과 모양과 크기는 동일합니다.) 그래서 검색해보니 저런식의 S트랩이 물을 한번에 과다하게 내릴 시 트랩에 물이 안고일 수 있다고 하더라구요. 그래서 물줄기를 약하게 해서 트랩에 봉수를 또 채워놨는데 싱크대를 사용하지 않아도 몇시간이 지나면 또 소음이 발생합니다. 제 트랩의 문제가 아닌 것 같아요. 원인이 무엇일까요?

Comments

M 관리자 2018.06.18 10:05
이 소리는 관내에서 압력(부압-물을 빨아들이는 힘)이 발생하고 있다는 뜻입니다.
즉, 봉수가 채워져 있어도 아래 쪽에서 일정간격으로 물을 잡아 당기고 있어서 그렇습니다.
근본적인 원인을 찾아 볼 수도 있으나, 아파트의 특성상 다른 세대를 점검해야 해서 그리 녹녹한 작업은 아닙니다.
지금 현재로써는 이 잡아 당기는 힘에 상응하는 물의 무게를 유지하면 되는데요..
S트랩을 좀 더 긴 것을 사용해 보시는 것과, 트랩과 배수구 사이를 잇는 배관을 더 길게 해서 바닥에 닿게 하는 방법이 있을 것 같습니다. 그러면 기다란  S자 모양이 되니까 그 속이 물이 고일 수 있습니다.
그러나, 100% 해결된다고 보장할 수는 없으며, 이 방법을 사용해도 해당 물의 무게보다 배관의 압력이 더 크다면 효과는 없습니다.
G 민트 2018.06.18 11:39
감사합니다. 그 방법이 가장 시도해볼만 하겠네요.^^
G 민세연 2020.03.04 15:17
혹시 해결하셨나요?저도 이소리때문에 짐 엄청 고민중이거든요 ㅠㅜ 찾다찾다 이글을 보게됐어요
M 관리자 2020.03.04 16:25
네이버 등과 다르게 글쓰신 분이 댓글을 다시 와서 읽어볼 확율은 매우 낮습니다.
G 민트 2020.06.01 22:50
그 낮은 확률을 뚫고 왔는데
답변을 달아도 확인 못하실 것 같네요
관리자님 말씀데로 배관을 더 길게하여
배관자체에서 U자 모양으로 트랩을 한번더 만들어서 해결했습니다.
늦었지만 감사의 인사를 올립니다.
^^
M 관리자 2020.06.01 23:05
^^ 다행이고, 댓글 달아 주셔서 감사합니다.~~
G 동공 2021.04.24 10:18
다른 신축 2년차에 동일한 씽크대 배수구 소음으로 고생하고 있습니다.. 원인도 모르고 답답했었는데 부압 때문이라는걸 이해하는데 큰 도움이 되었습니다. 유사하게 시도해봐야겠네요. 고맙습니다~