하자관련 질문/사례

아파트 오수관 진동소음관련

G 평화 4 982 2021.10.28 00:48

안녕하세요.

다른 곳에 잘못 올려서 하자게시판으로 다시 올립니다.

아파트 오수관이 있는 실에서 2주넘게 하루종일

휴대폰 진동음 처럼 우~~웅 하는 소리가 주기적으로

반복되고 있습니다

당직자분이 들어보시고는

옥상에 연결된 휀스?에서 나는 소리일 것 같다고 하시더라구요

고층일수록 가까우니 더 잘날 거라고 하시는데

이건 해결이 불가능한 문제인가요?

관리소장은 이건 원래 그런거라 어쩔 수 없는 문제라고 하셔서요.

하지만 십여년이 넘게 그런 소리가 안나다가 발생했거든요.

진동이 울릴 때마다 40데시벨, 60-70Hz정도가 측정됩니다

혼자만 들리는 것이니

알아서 업자를 불러서 나중에 비용청구를 하든 고소를 하든 하라고 하십니다. 이건 관리실에서 해결해야 할 문제가 아닌가요..?

그리고 이 정도의 소음은 다른 사람이 정말로 잘 못 듣는 영역대인가요?

Comments

G 평화 2021.10.28 01:11
비밀번호를 잘못 입력하였는지 글 수정이 되지 않아 코멘트로 남깁니다.
진동소음은 대략 3초간 이어지고 그 소리의 높낮이가 일정합니다만 소리가 나는 주기는 일정하진 않고 간헐적으로 납니다. 추워지고 창문을 닫으면서 인지하기 시작했던지라 소음이 그때부터인지, 그전부터인지는 확실치 않습니다.

궁금한 점은 지금 배수관실에서의 소음이 집으로 전해지고 있는 상황인데요. 피해를 호소하는 집이 저 하나이고, 이 정도 소음은 원래 나는 것이라고 하시면서 관리실에서 아무것도 해줄 수 있는게 없다고 하시는데요. 관련지식이 전무한 저로서는 어떻게 대응을 해야할 지 잘 모르겠어서 전문가님들의 견해를 여쭙고자 이렇게 글을 남기게 되었습니다. 작은 부분이라도 답변부탁드리겠습니다 감사합니다
M 관리자 2021.10.28 02:00
안녕하세요..
우선 내용을 정리해야 할 것 같은데요..
소음의 원인을 찾으신 것인지요? 찾았다면 그것이 오수관의 소음인가요, 아니면 배수관실(?)의 소음이 세대까지 타고 올라오는 것인가요? 아니면 옥상 펜스 소리인가요?
G 평화 2021.10.28 03:21
두서없이 적어 죄송해요
제가 이해하시기 조금 더 수월하도록 사진을 추가해서 쓰도록 하겠습니다.
G 살려줘 2021.11.03 22:44
와 저도 지금 화장실 천장?쪽에서 우웅~ 하는소리가 막 2초? ~5초로 밤낮없이 간헐적으로 납니다..
우웅 소리가 날때, 오수관? 측에서 물내려가는소리가 함께 들리는데... ㅠㅠ 미쳐버리겠어요
저랑 같은 증상인지 너무 궁금하네요 ㅠㅠ