하자관련 질문/사례

샷시 누수원인을 알수있을까요?

G ohka 5 9,796 2018.07.03 15:45
수고하십니다.
다름이 아니라 너무 답답하고 궁금해서.. 누수원인 좀 여쭙고자 글올립니다.
20년된 4층 갈색벽돌 빌라입니다.
저희집은 3층입니다.
작년 4월쯤 안방 샷시교체를 한 뒤
여름 장마철에 샷시고정하는 윗부분 나사에서 물이 줄줄새고
샷시랑 맞닿은 벽지쪽에 물이 새서
원인을 찾아보니 저희집 안방샷시부분이 윗집은 안방 베란다부분이더라구요?
(1~3층은 구조가 같고 4층만 안방쪽에 베란다가 있습니다.)
윗층에가보니 베란다 바닥에 물이 한가득 고여있었습니다.
옛날 집이라 그런지 옥상 물내려가는 우수관이 밖으로 설치 되어있는게 아니라
4층 베란다를 통해서 건물안쪽으로 물이 내려가게 되어있다고 하더라구요.
옆라인도 3층이 물이새서 우수관을 밖으로 뺐더니 괜찮아졌다는 얘기를 듣고..
그리고 설비관련된일 하시는 분 모셔서 여쭤보니 우수관문제일꺼같다 하셔서
일단 우수관을 밖으로 빼는 공사를 했습니다.
그뒤로 샷시 벽지쪽에 오백원짜리 동전크기로 약간 새는거 같더니
장마철도 끝나고 비가와도 새는게 눈으로 보이지 않아 괜찮아졌나보다 했습니다.
근데 이번 장마철에 또 물이 새는거예요 ㅠ.. 줄줄은 아닌데 나사쪽에 한방울씩 새고
샷시 밑쪽 벽지에 완전크게 물이 새고 있어요..
그래서 윗집에 가보니 작년만큼은 아닌데 타일이 좀 젖어있더라구요
근데 제가 볼땐 윗집도 문제였지만 샷시문제도 있는거 같은데..
작년에 물샐때 샷시 a/s불렀더니 장비 다 가지고 오셔서 확인하시더니
본인들 문제 아니고 윗집문제다라고 하고 가셨거든요..
무튼 그래서 오늘 누수검사하시는분 불러서 확인했더니
외부벽 방수코팅하고 샷시 우레폼,실리콘,외부코팅하고 윗집 베란다 타일방수액뿌려야된다 하시던데
이걸 저희가 다해야 되는건지 정말 답답해서...
어떤 조언이든 듣고싶어서 올려봅니다. ㅠㅠ...

1.작년 장마철 샷시
2.작년 장마철 샷시 자세히 보면 물이 줄줄..
3.작년 윗집베란다 상태..ㅡㅡ
4.올해 샷시 주변 벽지 상태
5.올해 샷시 물떨어지는거..

Comments

M 관리자 2018.07.03 18:32
안녕하세요..
원래 빗물이 발코니에서 건물 안쪽으로 흘렀다라고 하셨는데요..
그럼 윗집 발코니의 바닥 구배가 바깥쪽이 아닌, 건물쪽으로 기울어져 있다는 뜻인가요?
G ohka 2018.07.03 19:33
안녕하세요~ 제가 말을 잘못했네요. 윗집 베란다 지붕 물받이관이 베란다 안쪽으로 들어가게끔해서 하수구로 흘러가게 되어있었어요. 그래서 저 노란색 물받이관을 밖으로 빼는 공사를 했어요ㅠㅠ
M 관리자 2018.07.03 20:18
네..
일단 첫번째로 고려해야 할 사항은 이 베란다의 방수 하자입니다.
이 것이 윗집이라 껄쩍지근합니다만.. 어찌 되었든 이 부분부터 손을 봐야 합니다. 아마도 액체방수를 하고 타일을 붙혔을 텐데.. 세월이 흐르면서 균열이 갔을 가능성이 가장 큽니다.
외벽과 창문 주변은 그 다음에 고려해야 할 사항 같습니다.
G ohka 2018.07.03 20:59
아.. 그런데 원래 윗집바닥에서 물이새면 천장이나 벽쪽에서 부터 물이 새던데 왜 샷시쪽에만 그럴까요? 윗집도 옥상에서부터 물이새서 벽지도 엉망이던데 이것도 연관이 있을까요? 바쁘실텐데 조언 감사합니다ㅠ..
M 관리자 2018.07.03 21:03
아마도.. 우수관을 돌리면서 물의 양이 현저히 줄었으나, 누수 현상은 그대로 있는 상태같습니다.
그게 아래층의 벽을 타고 흐르고 있구요.
방수의 균열은 항상 바닥과 벽이 만나는 모서리에서 생기거든요.. 그래서 외벽에 있는 창문부터 영향을 받게 됩니다.
물론 사진만으로의 추정일 뿐입니다.