하자관련 질문/사례

신축아파트 콘센트 내부 cd관 결로로 인한 누수 해결책

G 김삼진 14 3,795 2022.01.13 13:07

안녕하세요

아파트 처음 입주 후 1년 정도 후에 안방 내부 콘센트에서 누수를 발견하였고

하자보수를 신청하여 하자보수를 받았습니다.

그런데 이 하자처리가 cd관 안에서 결로로 인한 물을 빼내고 기성우레탄 폼에 호수를 연결한 것을 사용하여  우레탄폼을 주입하여 관을 막는 것이었습니다.

이후 단지내 커뮤티를 통해 확인하니 동일한 위치의 콘센트에서 똑같은 하자발생 가구가 굉장히 많이 발생 하였고 하자 처리 후 동일한 하자가 재발생한 가구수도 상당수 있다는 것을 확인하였습니다.

이러한 문제점을 해결하고자 검색중 좋은 정보가 있는 해당 협회 홈페이지를 알게되어 몇가지 질문을 드리고자 하여 글을 적습니다.

1. 해당 하자처리의 미흡으로 인해 결로가 다시 발생하여 폼으로 막아 놓은 반대방향 어디론가 똑같이 결로로 인한 누수가 발생하지 않을까하는 염려 입니다.

2. 협회 여러가지 게시물을 보다보니 cd관 입구쪽을 기밀하게 막아 실내의 따뜻한 공기가 유입되지 않게 하는 내용을 보게 되었는데요 이와같은 방법으로 해당 결로 현상을 방지 할 수 있는지의 여부를 물어보고자 합니다.

3. 위 2번의 경우가 가능하다면 기존 하자처리의 우레탄폼은 열에의한 변형이 발생 할 수 있을거 같은데 제거가 불가능 할거 같습니다. 이러한 경우에도 실내 콘센트쪽 cd관 입구만 기밀하게 막아서 해결하여도 문제가 없을지 여쭈어 봅니다.

제가 살고 있는 아파트는 시공사의 하자보수 늦장대응로 인해 소송중에 있어 당사자가 해결하고자하여 이렇게 질문 드리게 되었습니다.

Comments

M 관리자 2022.01.13 13:22
혹시 아파트 평면을 찾아서 올려 주실 수 있으실까요?
그리고 그 평면에서 해당 콘센트 위치를 알려 주시면 좋겠습니다.
G 김삼진 2022.01.13 14:37
네 일단 지금은 회사라서 관리사무실에 연락해서 받아서 올려 볼께요
M 관리자 2022.01.13 14:40
아파트 부동산 포털 사이트에서 찾으시는 것이 더 편하실 거여요.
G 김삼진 2022.01.13 15:09
붉은색으로 표시한 부분에 위치한 콘센트 입니다.
M 관리자 2022.01.13 15:26
희한하네요. 해당 위치의 콘센트 배관에서 물이 발생한다는 것이...
이게 결로가 맞다고 하던가요?
G 김삼진 2022.01.13 15:33
네 그쪽에서는 결로라고 하더라고요
그리고 cd관에서 물을 뽑아내는 것 까지 확인은 했습니다.
G 김삼진 2022.01.13 15:37
저 관을 어디서부터 가지고 왔는지는 모르겠지만 지금 관로 결로로 발생하는 부분은 저곳에서만 일어나는 걸로 봤어요 동일한 위치에 같은 증상들이 발생해서 하자보수 받은걸로 이야기하세요 다른 세대들도
M 관리자 2022.01.13 16:10
흠.. 신기하네요.
일단 알겠습니다.

그리고, 본문에 적으신.. "물을 빼내고 기성우레탄 폼에 호수를 연결한 것을 사용하여  우레탄폼을 주입하여 관을 막는 것" ... 이 내용과.. 저희 협회에서 이야기한 관의 입구를 막는 것과의 차이를 이해하지 못했습니다.
G 김삼진 2022.01.13 16:59
우레탄폼을 사용해서 막아서 그런지 재하자가 발생을 해서요 기존하자 상관없이 저희쪽 실내쪽 입구만 기밀하게 막으면 결로는 해결될까요??
G 김삼진 2022.01.13 17:18
바쁘신데 답변 감사드립니다.
stdppa제품으로 한번 시공해 볼께요 수고하세요
M 관리자 2022.01.13 17:46
아 아니어요.
폼으로 막나 스토퍼로 막나 결과는 거의 유사합니다.
오히려 배관의 경로를 파악해야 할 것 같은데요.
세대 전기 전열배관 도면을 보셔야 할 것 같습니다.
G 김삼진 2022.01.17 09:57
같은 평수의 전열도면 입니다.
전열도면을 보면 외벽쪽으로 가는 부분이 없네요
같이 연결된 콘센트중 가장 낮은 부위에 설치된 콘센트가 문제가 발생한 콘센트이고
다른 세대들도 같은 위치의 콘센트가 하자가 발생한걸로 알고 있습니다.
관리자님 혹시 원인이 어느쪽에서 발생하는지 알 수 있을까요??
아니면 밸생지는 몰라도 기존과 같이 처리하면 문제가 없을까 걱정입니다.
M 관리자 2022.01.17 10:23
도면에 아파트 이름이 있어서, 다운받고 임의로 삭제를 하였습니다.
원인은 드레스룸에 콘센트가 있는데 이 것이 단열재 뒤를 통과하면서 문제의 콘센트로 결로수가 흘러 나온 것으로 보입니다.

막으실 때, 이 드레스룸 내부 콘센트와, 지금 문제가 있는 콘센트의 공배관을 양쪽에서 모두 막으면 문제는 해소될 것 같습니다.
G 김삼진 2022.01.17 11:22
답변 너무감사드립니다.
해당사항 같은 이유로 고민중인 세대들과 굥유해서 해결하여 보겠습니다.