하자관련 질문/사례

거실타일 파손복구방법에 대해서

G 경기도민 4 1,208 2022.01.13 14:03

도움이되는 좋은자료들을 공유해주심에 깊은 감사를 드립니다.

사진과 같은구조의 아파트 내부수리를 마친후 손안댄 타일중

사진상의 거실~현관디딤석으로 이어지는 타일3장이 깨졌는데

깨진곳은 우측의 중문틀이 물린1장과 신발장이 물린2장입니다.

1. 깨진타일만 교체하려고 수리를했던 업체측에 요청을하니

깨진타일의 접착제가 모레일가능성이 많아 타일과 접착제를 제거하면

그위에세워진 중문틀이 내려앉을 가능성이커서 작업이 어려울것같다는

의견입니다. (타일이 중문틀밑으로 깔린 것은 아니고 틀모양대로 재단됨)

깨진타일과 연결된 중문틀과 신발장에 영향을줄수도 있는걸까요?

2. 1번의 깨진타일만 교체가어려워 주변타일까지 덧방을하려고해도

(거실마루와 연결되는곳이라 타일부분 단차가생김은 감안하고입니다ㅠㅠ)

깨진타일위 덧방을 하려면 벽이아닌 바닥이라도 어차피 깨진부분을

제거하고 덧방하지않으면 덧방한 타일도 추후 다시깨지는 것 아닌지요

1번의 질문처럼 문틀과 신발장에 영향을줄수있는게 맞다면

깨진타일을 제거하지않고 덧방할 수 있도록 선행해야할보수방법이 있을까요?

중문과 물린타일1-컷팅한 모서리쪽 금감

신발장물린타일1-무거운물체에 찍혀 깨지고,추가로금감

그앞디딤석(인조대리석)-찍혀서 깨지고 금몇군데 금감

입주를 앞두고 있어서 맘이조급하네요.

질문드린것외에도 다른방법이있다면 조언주시면 감사하겠습니다.

1. 타일깨짐.jpg

Comments

M 관리자 2022.01.13 14:11
중문에 물린 타일이 한 장이라면 그냥 교체하셔도 되어요. 중문이 내려 앉을 확률은 극히 낮습니다.
G 경기도민 2022.01.13 15:09
빠른답변 감사드립니다.~
1. 신발장옆으로 튀어나온것이 여닫이중문과 만나는 반대편 고정된 중문틀(?)입니다만
  그래도 교체시 이상이없을걸로 보인다는 답변으로 이해해도 되 될까요?
2. 그옆은 신발장아래로 타일과 인조대리석이 들어가있어서 그라인더로 절단을하고
  교체하기가 쉽지않은상황  입니다. 그래서 작업이어려울경우를 대비해
  본문2번의내용처럼  깨진타일을 그대로두고  타일로 덧방을해도 될런지요
M 관리자 2022.01.13 15:27
1. 네 그렇습니다.
2. 덧방도 괜찮습니다. 본드가 빈 곳이 생기지만 않으면 되세요.
G 이가을 2023.12.07 10:19
비밀글입니다.