하자관련 질문/사례

필로티 2층 안방벽 결로

G 김규남 1 834 2022.01.14 23:07

저는 신축아파트 필로티 2층에살고있습니다

저희 동은 1 2 3라인 이며 저는 202호에 살고있으며 203호는 빈공간으로 되어있습니다

굼굼한점이 3가지입니다

1.다른곳들은 다 단열재가 있어 두두리면 석고보드소리가 나는데

안방벽만 콘크리트 소리가 납니다(203호 옆 벽면)

원래 안방벽은 단열재가 없는겁니까?

2.안방벽은 곰팡이가 생겨 필로티 천장에 폼을 쐈다고 합니다

그러면 앞으로도 괜찮을지..(보일러를 안틀면 안방벽 바닥쪽에만 이슬맺힘 )

3 . 하자보수센터에 계속 어필하면 안방벽에 단열재를 시공해줍니까?

너무궁굼한데 물어볼곳이 없네요ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2022.01.15 02:11
1. 네 없는 것이 정상입니다.
2. 그 것은 구체적으로 어디에 어떻게 시공되었냐에 따라 다를 것 같습니다. 다만 아파트 구조상 해당 부위의 열손실을 문제가 없는 수준으로 공사되기는 어렵습니다.
3. 그건 쉽지 않아 보이는데요... 그래도 지속적인 문제 제기는 필요합니다. 그래야 필로티 하부에 단열재를 그나마 제대로 하려고 노력을 할 것 같습니다.