하자관련 질문/사례

신축 오피스텔에서 원인 모를 소음이 납니다.

안녕하세요.

원인을 추적하고자 소음 문의 드립니다. 

신축 오피스텔이고 20층 건물에 19층의 1세대에서 발생하는 소리입니다.

입주일은 최근 2달 전이고, 최초로 입추하여 난방을 작동하니 바닥과 벽이 열을 받아 데워지면서 흔히 나는 신축, 팽창 소리가 크게 났습니다. 

그 소리는 반나절 내로 잡혔고, 시간이 좀 지나서 최근 1달 전부터 첨부한 파일에서 나는 소음이 불규칙적이게 납니다. 

주로 늦은 밤부터 새벽, 아침까지 많이 들리며 소리가 크게 납니다.

소리는 스마트폰으로 녹음하였고, 소리가 가장 크게 나는 지점에서 바닥에 두고 녹음하였습니다. 

1. 소리의 원인을 알고 싶습니다.

2. 해결방법을 알고 싶습니다.

Comments

M 관리자 2022.01.17 17:01
안녕하세요.

해당 소리가 마감재에서 나는 소리인지, 그 하부에서 나는 소리인지에 따라 다릅니다만..
하부에서 나는 소리라면 스스로 멈추기 전까지 해결 방법은 없으며, 소리가 사라질 확률은 아무도 모릅니다.
해당 문제는 아래에 정리되어 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=5

마감재에서 나는 소리라면, 마감재의 재 접착으로 해결될 수는 있으나, 그 역시 확신을 가지려면 소리가 나는 부위의 마감재를 일부 철거해야 알 수 있습니다.