하자관련 질문/사례

샷시 딱딱 소리

G 이종효 22 11,822 2018.11.03 10:09
샷시에서  매일 9시 10  사이에 같은 주기로 소리가납니다
유트브링크 
왜이런걸까요  이제이사와서 너무 스트레스네요
수리하려면 어디다 문의해야 하나요 
도와주세요

Comments

M 관리자 2018.11.03 10:48
이 정도 소리가 난다는게 좀 신기한데요.
좀 더 정확한 확인을 위해서 소리가 날때 창 프레임에 손을 한번 대고 계시겠습니까.
이 정도 소리면 진동이 와야 되거든요.
진동이 같이 느껴지는지 확인해 주시면 감사하겠습니다.
1 홍도영 2018.11.03 23:02
아침이고 동쪽이라면 그리고 거의 비슷한 시간에...며칠 날씨가 좋은 경우라면 열적팽창에 의한 소리가 아닌가 의심이 됩니다. 밤사이에 내려간 온도가 갑자기 일출후 올라가면서 팽창되면서 생기는 현상. 보통 이런걸 상쇄하기위해 완충공간을 두는 것으로 아는데요.

날씨하고 상관없이 그런 것인지...아니면 어느정도 연관이 있는지....이건 이것을 시공한 회사에게 문의하는 방법밖에는 없어 보이는데요....

실제로 이런 일이 있군요.
G 이종효 2018.11.04 09:33
특정부위에서 진동이있습니다 창틀쪽  남동향입니다
수리할수있는방법 없나요...방음이라도.. 전세집이긴한대..
방법좀 알려주세요
M 관리자 2018.11.05 09:57
연결철물에서 나는 소리이므로, 세입자가 직접 할 수 있는 것은 없습니다.
집주인에게 이야기하셔서.. 신축한지 3년 이내의 하자보증기간 내의 집이라면 창호를 시공한 회사를 불러야 하며, 이 이상의 기간이 지났다면 같은 회사를 찾되 AS비용을 지불해야 하고 고치는 수 밖에는 없습니다. 알루미늄 창의 경우 다 뜯어 내고 새로 설치를 해야 합니다.
G ksshin0308 2018.11.09 06:29
소리로는 유리의 팽창과 수축소리로 들립니다 또는 창의 고정된 화스너가 쳐지면서 볼트의 풀림 소리?
창의 생김새는 커튼월(유니트)인거 같은데....열팽창에 의한 유리문제 아님 벽체(슬라브)골조를 가리기 위한 백판넬의 뒤틀림? 소리가 크다면 창의 고정을 위한 화스너나 백판넬이 아닌가 생각이 드네요
G twonamhun 2019.04.05 17:30
발음현상으로 보이네요.
발음현상이란, 온도변화에 따른, 부재의 신축으로 마찰음이 생기는 것을 의미합니다.
즉 온도변화가 큰 오전 8시~10시, 오후 3시~6시, 특히 온도변화가 큰 겨울철에 많이 발생합니다.
부재의 재질에 따른 수축팽창이 발생되는 부분으로 현실적으로 방지는 불가능하나,
접합부에 Teflon sheet나 비닐코팅등의 방법이 있으나, 그렇게 정밀시공을 하지 않았을것으로
보입니다. 참조하세요!!
G yuri26 2019.08.04 08:27
같은 현상으로 스트레스를 받고있습니다
업체를 불렀는데 정확한 원인을 못잡아 주네요
혹시 고치셨나요...??
M 관리자 2019.08.05 10:50
yuri26 님...
네이버 카페 같은 곳과 다르게.. 댓글을 적으셔도 글쓴 분에게 알림이 가는 기능이 없기에.. 아마도 보지 못할 확율이 높습니다.
G kjlee 2020.02.19 11:32
신축건물인데 샷슈쪽에서 딱딱  소리가 나네요
시공사에물으니 이런한 현상은 처음이라고 하는데 정확한 원인및 대책을 알수없을까요?
M 관리자 2020.02.19 14:42
해당 샷시 사진을 포함하여, 새로운 질문글로 올려주시면 감사하겠습니다.
G 간지 2020.07.09 23:14
동남향 고층의집 경우에 이런집들이 꽤 있더라구요
G 딸기 2020.11.25 08:59
저희집과 같은 소리가 나네요.저희집은 바람부는 날이나 태풍이 심한날 집에 있을수가 없을 정도로 딱딱 소리가 심하게 납니다.샷시시공 한지는 2년 되었는데 시공업자를 불러도 원인을 찾지 못하고 있어요.샷시 시공하고 이렇게 스트레스 받을 줄은 몰랐습니다.업체 선정을 잘못한 것 같아요.
M 관리자 2020.11.25 19:50
그건 아마도 시공업체에서 못찾는 것이 아니라, 모른 다고 하시는 것 같습니다.
이 소리의 원인은 워낙 명확하거든요.
G 딸기 2020.12.19 10:00
딱딱소리로 스트레스 엄청 받네요.시공업체는 와서 이것저것 해봐도 원인을 모르겠다고만 해요.아무래도 재시공을 해야할 것 같습니다.비용도 만만치 않을텐데요
G 둘맘 2020.12.24 19:38
딱딱소리 해결방법좀 알려주세요
시공업체에서는 하자 아니라고 계속 그러는데 소리 안나게 하려면 어떤조치를 해야될까요?꼭 답변부탁드려요
M 관리자 2020.12.24 21:08
그건 창의 고정 방식에 따라 다릅니다.
어찌 되었든 창이 느슨하게 고정되어 있다는 의미니까요.
창이 구조체에 고정되어져 있는 숫자를 늘려야 합니다.
G 둘맘 2020.12.25 10:15
답변 진심 감사드려요~
33평형대 확장형 거실창에서  소리가 많이 나는데
관리자님 말씀은 고정되어있는 피스를 좀 더 조여보고  피스갯수를 좀 더 늘려서 작업 하라는 거죠?
M 관리자 2020.12.25 13:55
취지는 그러한데요..
알루미늄인지 PVC인지..  나사가 어떤 식으로 고정된 것인지를 먼저 보셔야 합니다. (브라켓 식인지, 피스인지)
그리고, 피스도 칼블럭 형식인지 그냥 박아 넣은 것인지...

거실창이라면, 칼블럭 시공일 확율이 높은데.. (그냥 박아 넣은 것이면 안되구요.)
그 칼블럭나사 간의 거리가 900mm 를 넘어서는 안됩니다.
G 둘맘 2020.12.25 16:44
PVC제품 맞구요
 칼블럭이라고 한것 같아요 ~
나사간 거리는 850mm네요  기존에 칼블럭 사이즈보다 더 깊이가 있는 사이즈로 바꿔서 조이는건 괜찮을까요?
그건 상관이 없는건가요?
 소리때문에 넘 스트레스였는데 관리자님 답변으로 희망을 가져봅니다
고맙습니다.
M 관리자 2020.12.25 16:58
그 깊이 등의 문제는 일방적으로 말씀드리기는 어렵습니다.
원인은 어딘가 고정이 불량한 것이니..
해당 칼블럭 중에서 헐거운 것이 있다면, 자리를 옮기던가, 더 깊은 것으로 하거나, 추가하거나 등의 조치가 되어야 합니다.
3 green건축 2020.12.25 23:10
저 정도 소리가 나면, 그리고 지금 날씨에 신축(팽창)에 의한 것이라면 온도가 높은 하절기에는 열파도 발생할 수 있다는 뜻인가요? 위 홍 선생님 말씀처럼 그래서 프레임과 유리 사이에 완충공간을 두고 셋팅블록과 백업 그리고 가스켓을 설치하는데도 불구하고, 저렇 듯 딱딱거리는 소리가 들린다는 것이, 그리고 저정도 소리가 나면서도 유리가 파손되지 않는다는 게 이해하기 어렵습니다.

동일한 조건에서 신축 정도를 측정해 봄으로써 현상과 같은 문제점을 해결할 수도 있을 것 같습니다. 즉, mock up test를 해보는 방법 말씀입니다.
M 관리자 2020.12.25 23:51
심하면 열파로 이어질 수도 있긴 합니다. 낮은 확율이긴 해도...
아주 미세한 움직임으로도 소리가 나서 그렇습니다.
PVC 프레임이 용접을 하는 이유이기도 한데요.. 선팽창계수가 구조체보다 약 10배 정도 큽니다.