하자사례

저희 부모님 집 빌라 창문 누수로 정말 우울증 거릴 것 같습니다.

G 김형준 15 301 11.09 12:07
안녕하세요. 얼마전 신축빌라를 매매하여 부모님을 모셨는데 베란다쪽에서 빗물이 샙니다.
비가 많이 오는 날이면 어김 없이 내리는데 내리는 비만큼 마음이 아프네요.
평생을 무주택으로 살아오신 부모님이라 걱정을 덜어드리고 싶었는데 비오는날 베란다 아래 큰 걸레를 놓고 괜찮다고 말씀하시니 마음이 쓰립니다.

하자보수로 외벽방수를 몇번이나 진행했지만 아직도 여전히 샙니다.

제발 전문가분을 한분 모시고 정확한 진단과 보수 방법을 여쭙고 싶습니다. 너무 우울해서 일상생활까지 어려울 정돕니다.

물론 사례는 드리겠습니다. 먼저 정확한 진단을 하고 싶습니다. 죄송하지만 전문가분들이 계시다면 하루만 날잡아 모시고 싶습니다. 제발 도와주십시오.

4층이라 사진을 제대로 찍지를 못했습니다. 저기 벽돌에 물이 스며들어 물이 새는 것일까요??ㅠㅠ

Comments

G 정광호 11.09 12:39
심난하시겠네요. 일단 직접 작업이 가능한 부분만 말씀드릴께요. 옥상에 난간대 고정부위 그리고 파라펫 두겁석이 벽돌과 만나는 부분에 실리콘을 확인해보시고 빠진부분이 있으면 쫘악 발라보세요. 두겁석과 벽돌이 만나는 부분은 서로 붙지 않아 누수의 확률이 높습니다.
G 김형준 11.09 13:16
아... 몇번을 실리콘 발랐어요.... ㅠㅠ 혹시 덜 바른 곳이 있는지 찾아볼게요 ㅠㅠ
G 정광호 11.09 13:25
건물 외부쪽말고도 내부쪽도 꼼꼼히 살펴보셔요 그리고 두겁석 옆쪽에 벽돌로 기둥쌓아 올라간부위랑 만나는 부분과 기둥위의 두겁석 만나는 부위도 봐보셔요
G 김형준 11.09 13:53
네 알겠습니다. 근데 제가 봐서 알 수가 있을까요?? 몇번을 봤는데도.. 못찾겠던데... 전문가 한분 모시고 싶습니다. 간절히요... ㅠㅠ
G 정광호 11.09 14:41
저는 누수전문가는 아닙니다 여지껏 집을 지으면서 유사한 하자사례를 겪었기에 의심되는 부분을 말씀드리는 것입니다. 공동주택이니 하자보증보험금이 있을 것 입니다. 시공사에 재차 하자보수를 요청하셔야 할 듯 싶습니다.
G 김형준 11.09 15:08
네... 몇번을 요청해서 바르고 또 바르고 실로콘 치고 했어요. 근데 할만큼 했다며 태도가 미온적으로 나옵니다. 이번엔 정확하게 원인을 진단하고 정확히 끝내려고합니다. 도움주실만한 분이 안 계실까요??ㅠ 마음이 너무 심란해서 비만오면 부모님 생각에 맘이 아파옵니다.
G 정광호 11.09 16:55
누수는 원인이 매우 다양합니다. 슬라브의 균열 혹은 매립되어있는 에어컨 배관을 타고 들어올 수도 있습니다. 방수턱, pvc배관 우수배관 매립부분 , 각파이프 등 원인이 매우 다양하여 한번에 찾는다는 보장은 없습니다. 어떤 전문가라도 마찬가지가 아닐까 싶습니다.
 미온적으로 대처하는 시공사에 누수에 대한 내용증명을 띄어서 보내시고 하자보수를 청구하시면 조금더 빠른 대응을 받으실 수 있을 것 같습니다. 개인적인 의견이니 참고만 부탁드립니다.
4 홍도영 11.10 07:21
3번째 사진을 보면 계단실창과 거실창 사이에 거의 수직으로 금이 가있는 것처럼 보이는데요. 전선은 아닌듯 하구요! 한번 자세히 좀 살펴 보시겠습니까? 2층에서 3층까지 보이는데요!
G lml1130 11.10 14:35
지역이 어디신가요?
G 김형준 11.13 08:00
전 경기도에 살고 있습니다. 도와주십시오!!!!!
G 김형준 11.13 08:02
홍도영님 저는 모르겠는데요?? 잘 안보여요...ㅠㅠ 전문가가 아니라 그런지... 저희 부모님 집은 4층입니다.
G lml1130 11.13 09:43
홍 선생님이 말씀하신 것은 제가 사진에서 지정한 것으로 추정됩니다.
저 것이 옥상에서부터 내려와서 1층 창문으로 들어 간 줄인지 아니면 외부 치장벽돌의 균열인지 모르겠습니다.
M 관리자 11.13 12:05
죄송합니다만 지붕 사진 (창문쪽) 몇장 부탁드릴께요.
1 뚱이73 11.16 07:52
4층이시면 단지가 있는 층이 맞죠?  한층이 더 있는 경우 보통은 윗층의 창호 하단 수평 벽돌의 누수로 발생하는 경우가 많습니다. 윗층 창호 하단부에 후레싱이라는 얇은 철판을 설치하여 물이 스며들지 않게 해보세요.
1 뚱이73 11.16 08:01
그리고  윗층 창호의 하단부 고정철물 ?보통은 칼브럭으로  시공이 되는데 칼브럭 시공후 실리콘으로 마감이 되는데 이것이  누락되었거나  실리콘 파손시에도 아래층으로 누수가  됩니다
그것도 확인해 보세요