하자관련 질문/사례

샷시 결로와 로이유리 시공위치

G 허수정 1 4,901 2018.11.30 17:34
안녕하세요... 샷시를 교체하고 2년가까이 맘고생하고있는 주부입니다.

작년 초 리모델링을 하면서 내,외부 샷시를 모두 교체하였습니다.
그런데 북향에 있는 확장형 방과 주방에 있는 이중창 외측창 안쪽에 결로가 생깁니다.
10월 중순부터 하루도 빠짐없이 생기고 있습니다. 실내에는 어항이나 가습기, 식물 전혀 없습니다.
월,수,금은 집에서 음식도 안합니다.  흔히들 집안의 온습도 문제라고 하시는데.. 
참고로 지난 설에 환기및 청소를 마치고 3일간 집을 비웠을때도 결로가
있었습니다. (난방은 외출모드)

제가 생각하기에 저희집 결로는 온,습도 문제는 아닌것 같습니다.

협회홈페이지 결로 관련 글을 읽다보니 궁금한점이 있어서 문의 드립니다.

확장방창과(발코니전용 이중창/복층유리(24t), 주방창(이중창/복층유리-24t) 외측창 안쪽
아래쪽에만 결로가 생겨요ㅠㅠ 

이중창 외부창에 로이유리를 해서 그런걸까요?  내부 (투명+투명) 외부(로이+투명)
로이유리가 문제라면 일반유리로 교체하면 결로가 없어질까요?
겨울만 되면 결로때문에 하루하루가 스트레스입니다.

Comments

M 관리자 2018.11.30 22:30
아니어요. 유리와는 거의 무관한 현상이며...
창문의 틈새바람이 있어서 그렇습니다.
이중창의 운명이기도 하지만.. 인터넷에서 "풍지판"이라는 것을 검색하셔서 설치하시면 그나마 나아질 것입니다.
더 이상 사용자가 할 수 있는 것은 없습니다.