하자관련 질문/사례

복층유리 결로문제

G 질문자 5 4,210 2018.12.03 10:15
복층유리에 바깥(외기)쪽에 계속 물방울이 맺힙니다.

뭐가 문제일까요??ㅠㅠ

결로는 차가운 부위에 생기는 거니 외부쪽 창문에 생기는건 알겠으나

실내외 온도차가 심해서 그런건가요? 딱히 보일러를 많이 틀고 지내는 편도 아닌데...

창틀에 저리 매일 결로가 생기니 벽내부에도 알게모르게 습기차서 곰팡이 있을거라고 생각하니ㅠㅠ

속상합니다

Comments

M 관리자 2018.12.03 12:05
이 글을 보시면 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=1644
G 질문자 2018.12.03 13:25
아 그럼 창문 틈새때문에 그렇다는 말씀이신가요?
제가 잘 몰라서 질문이 하나 더 있습니다ㅠㅠ
틈새가 있어서 바람이 계속 왓다갓다하면 환기가 되는걸로 생각해서 결로가 안생길수도 있는거 아닌가요??
이중창 부분에 틈새로 찬공기가 계속 유입되고 이로인해 온도차가 계속 유지되 결로가 생기는걸로
생각해야 되는 부분인가요??ㅠㅠ
M 관리자 2018.12.03 14:07
환기가 되니까 결로가 더 심한 것이여요.
실내의 습한 공기가 그 속으로 들어가니까요.
G 질문자 2018.12.03 15:51
창문 틈새로 실내의 따듯하고 습한 공기가 이중창 내부로 계속 들어가고
외부창과의 온도차가 생겨 결로가 생겼다

라고 봐도 괜찮을까요~? 위에 링크올려주신대로 풍지판을 설치하는수밖에 없나요?
이건 시공문제일까요 제품(창호)의 기밀성이 떨어져서 그런걸까요??
M 관리자 2018.12.03 21:14
네.. 풍지판을 설치해 주시고, 설치된지 3년이 지났다면 모헤어도 새 것으로 교체될 필요가 있습니다.
시공의 문제라기 보다는 이중창의 운명과도 같습니다.