하자관련 질문/사례

특이한 형태의 샷시? 창틀 결로 문의 드려요 ^^

1 바스키아 7 2,883 2018.12.04 15:18

안녕하세요?

한국패시스건축협회의 가입 후 늘 눈팅만 하던 1인 입니다 ^^;;

다름이 아니오라, 새 아파트에 입주하게 되었는데요, 샷시? 창틀이라고 해야될런지...

특이한 형태로... 결로가 생겨서 문의 드립니다. ^^

결로가 생기는 쪽는 북서향(거의 북쪽에 가깝습니다.) 창문들이 모두 아래 사진과 같은 현상이 있습니다. 너무 궁금해서 문의 드려요 ^^; 

Comments

2 홍지행 2018.12.04 15:21
창틀 조립시에 구조적 보강재가 들어가는데,
보강재가 들어있는 내측 프로파일(래핑)에 결로가 생기는것으로
보입니다.
아주 정형적인 사진이네요....
1 바스키아 2018.12.04 15:42
홍지행 선생님 답변 감사합니다. 저 형상은... 정상적으로 볼수도 있을까요? ^^;;
M 관리자 2018.12.04 16:06
비정상지만, 정상인거죠..
그저 창의 성능이 그 정도라는 뜻이니까요.
G 김기덕 2018.12.04 16:41
저희집도 완전 똑같고 심한날은 하단유리에 u 자형으로 결로가 맺히는데 창호등급이 낮아서 저런다는 말씀이신거죠??
1 바스키아 2018.12.04 16:53
관리자 선생님 답변 감사합니다. 어쩐지 하자보수 신청하면 '다른집도 다 그런다. 환기를 자주 시켜라' 라는 답변을 받았는데.... 비정상이지만 정상이라는 말씀에~ 이해가 되는 부분이 있네요 ^^;; 다시한번 답변 감사합니다 ^^
M 관리자 2018.12.04 16:57
김기덕님...
창호의 등급이 낮아서라기 보다는...
이중창의 숙명과도 같은 부분입니다.
G 김기덕 2018.12.04 17:46
네 알겠습니다..  빈틈을 보조도구로 막아서 쓰고  습도를 낮추는 방법밖에는 없겠네요~~
잘알겠습니다. 관리자님.