하자관련 질문/사례

벽돌벽 물흐름

G Greenie 10 993 2022.03.24 22:19

녕하세요,

비가 오면 두겁시트 접합 부위를 따라서 벽을 따라 물이 흐릅니다.

아무리봐도 시공상의 하자로 보이는데, 어쩔 수 없다는 없다는 얘기만 하고 있습니다.

저 부분이 시공 하자로 볼 수 있을까요? 만약 저게 당연한 사항이라면 좀 개선을

할 수 있는 방법은 없을까요?

image1 (1).jpeg

Comments

14 허수할범 2022.03.25 09:57
석공사 시 석재 하단에 물 끊기 홈을 가공하지 않은 결과로 보입니다.
제 사견을 말씀드린다면,
두겁석 옆면의 높이 만큼의 폭으로 동질의 석재를 절단할 수 있으면 계단식으로 절단을 하여
옆 면에 덧 붙이는 방법이 있습니다.
덧대는 작업 시 접착제(에폭시 등)가 고정될 때까지
클램프 등의 작은 공구(또는 그 기능을 대체할 수 있는 도구)를 사용하는 것이 좋습니다.
계단식으로 붙인 다는 것은 상부에서 볼 때 이음매를 감출 수 없기 때문에
처음부터 의도 된 것처럼(^^) 계단식으로 설치하면, 내려 붙인 만큼 아래 부분이
계단식으로 처지는 결과로 인해 물 끊기 효과를 볼 수 있습니다.
단, 덧대는 석재의 두께가 너무 얇으면 덧대은 부분의 틈새를 메울 실리콘 작업이 어렵습니다.
M 관리자 2022.03.25 09:59
유사 색상의 칼라강판으로 끝에 혓바닥을 내밀면 해결되는데요...
아래 그림처럼 하시면 되세요.
작은 돌출이라서 접착은 실리콘으로도 가능합니다.
M 관리자 2022.03.25 10:19
아.. 돌 마감인가요. ㅠㅠ
저는 금속으로 보았습니다. ㅠ
G Greenie 2022.03.25 10:37
위에 판은 금속판입니다. 그럼 말씀하신대로 혓바닥을 실리콘처리해서 진행하면 될까요?
M 관리자 2022.03.25 10:41
네. 그렇습니다.

------------
허수할범님.. 죄송합니다. 제가 맞춘 것 같습니다.^^;;;
G Greenie 2022.03.25 10:43
의견 너무 감사드립니다. 신축인데 저부분떄문에 스트레스가 너무 심했습니다. ^^
M 관리자 2022.03.25 10:52
감사합니다^^
14 허수할범 2022.03.25 13:04
폴리싱마감한 오석으로 봤네요.
아~ 분합니다. ^^
물구배도 줄겸해서
양이 많지 않다면 통으로 절곡해서 덧 시공하는 건 어떨까요?
M 관리자 2022.03.25 14:40
그게 가장 좋은데요.. 
난간까지 고려하면 공사가 커질 것 같기도 하고, 처음 실패한 회사가 다시 해도 제대로 할 수 없을 것 같았습니다.^^
14 허수할범 2022.03.25 15:24
네 그런 아픔이 있네요.