하자관련 질문/사례

천장에서 나는 진동, 저주파소음

G 큐스케 2 1,072 2022.03.27 11:29

안녕하세요.

현재 필로티구조 2층 오피스텔에 살고있습니다.

1년 넘게 살았는데 2-3달쯤 전부터 공명 소음이 30분 나고 30분 안나고 하더니 지금은 소리가 변해서 모터위주의 소리가 웽 하고 들립니다.

안방이 제일크게 소리가 울리고 바로 옆 화장실은 환풍구 쪽에서 소리가 나며

집이 작아서인지 작은방, 거실도 소리가 다 울립니다.

심할 땐 집 앞 복도까지 울리는데 

앞집은 이런 소음이 없다고 하네요..

관리실에서 환풍기 관 문제 얘기하길래

화장실 위를 열어보니 아무소리도 안들렸고

현관 앞 수도함?을 열어보니 안방보다 훨씬 작지만 똑같은 소음이 들렸습니다.

소음이 24시간 나고, 가끔 갑자기 끊겨서 며칠 혹은 수시간 안들릴 때가 있습니다.

제가 의심하는 부분은 수도 펌프쪽인데 그 이유가

1) 안방 밑 주차장 쪽 물샌적이 있는데 그때쯤 부터 소음 들리기시작

2) 관리실 사람이 지하에 가서 뭘 끄고 했을 때 소음이 좀 길게 멈췄었음 (1분만 끊기던 소음이 20분정도 끊겼음)

그런데 관리실에선 다시 기계켰는데 소음 바로 안들리지 않냐는 이유로 이건 문제가 아니라고 함 (그러나 본인 생각엔 진동 전달되는 시간차가 있는게 아닌가 싶음)

3) 화장실 천장 열었을땐 아무소리 안났는데 수도함 열어보니 같은 소음이 남

우선 엘리베이터 기술자분은 엘리베이터 문제는 아니라고 합니다.

도대체 원인이 뭘까요ㅜㅜ

잠을 거의 못자고 죽을맛입니다..

제발 도와주세요

Comments

G 큐스케 2022.03.26 02:07
영상은 용량때문에 첨부가 안되네요..

그리고 저희집이 2층인데도 수압이 낮습니다.
가압펌프도 의심하고 있습니다
M 관리자 2022.03.26 12:41
네.. 아마도 말씀하신 펌프의 소음 부터 체크를 하셔야 할 것 같습니다.
지하층에 신설된 펌프와 가압펌프 등...
문제는 그 것이 필요에 의해 설치가 된 것일 터인데, 이 것이 원인임을 밝히는 것도 문제지만, 그 것을 해결하는 것도 문제가 될텐데요.
그래도 모든 소음의 문제가 그렇듯이 원인이 될 만한 것을 하나씩 제거해 나가는 방법 밖에는 없습니다.