하자관련 질문/사례

케멀링 경첩 부위 누수

G dwq 4 594 2022.03.27 11:35

안녕하세요.

현재 준공 후 1년 4개월된 집 입니다.

준공 후 한 반년 지나니까 사진 위치(내부 경첩 연결부위, 창호 윗쪽 나사)에서 물이 조금씩 새어나오더니

현재는 하루에도 몇번 수건을 흥건히 적실 정도로 물이 나옵니다.

비가 안오는 날에는 수건 하나로 괜찮은데, 비가 오는날에는 하나로는 몇번 짜서 물기를 빼야할 정도네요.

케멀링 시공 업체에 문의하여 유선상 답변 받을때는 외벽 시공상 문제로 방수테이프의 손상이 원인 같다고 말씀하셨습니다.

창호 쪽에서는 딱히 해결 방법이 없다고 말씀하시면서 원하면 내부에 물 정도는 빼주실 수 있다고는 하셨습니다.

(인근 지방에 시공할 일 있을때 방문해주시기로 했는데, 벌써 6개월이 지났네요.)

이 문제를 해결 할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요 ?

(외벽은 샌드위치 판넬에 시멘트 보드 마감 후 추가로 드라이비트+스타코 플렉스로 마감되어있습니다.)

Comments

M 관리자 2022.03.27 18:16
이 부분은 창의 상부에서 누수가 있다는 의미입니다. 창 자체에서 해결할 수 있는 것은 아닙니다.

창틀와 (말씀하신) 판넬 사이의 방수테잎 시공은 누가 했나요? (창호회사 또는 시공사)
G dwq 2022.03.27 20:03
방수테잎 시공은 창호회사 측에서 했습니다.
M 관리자 2022.03.28 09:56
그럼.. 순서는...
시공사가 창호 상부의 외벽을 뜯은 다음, 창호회사가 와서 방수테잎을 재시공하는 진행으로 하시면 되세요. 창호회사가 외벽에 손을 댈 수는 없기 때문입니다.
다만 판넬로 만들어진 외벽일 경우, 창호의 방수테잎 만의 문제가 아닐 수도 있습니다.

콘크리트 건물도 유사한데요.  창호 상부 누수의 경우는 크게 볼 때,
경사지붕일 경우 거터의 누수가 단열재 뒷면으로 넘어간 경우도 있기 때문입니다.
G dwq 2022.03.28 11:01
쉽지 않은 문제네요..
답변 감사합니다.