하자관련 질문/사례

1층 단독주택 올리모델링후 입주했는데 층간?소음이 들립니다

G abc9021 8 1,754 2022.06.09 12:12

20년 노후주택 올리모델링하고 들어왔는데

가벽(석고보드)에서 쿵쿵 울리네요

아파트 층간소음처럼 바로 들립니다

집밖에 마와 확인해보니 옆집에서 문을 쿵쿵 닫을때 저희집 가벽 공간을 통해 울리는거더라구요.. 참 조용히 사려구 단독주택으로 왓는데 이러한 일이 생겨 너무 절망적입니다.. 리모델링비용도 상당햇거든요.

리모델링 할때 천장 낮추면서 석고보드를 대서 천장 두드려보면 속이 비러서 쿵쿵 거립니다

벽도 단열하고 석고보드를 해서 속이 비엇구요

제 생각에는 이 가벽사이 공간을 타고 울리는 소리같습니다..

정말 아파트 바로 윗집에서 쿵쿵거리는 소리처럼 선명하게 즐리거든요.. 뭐 말소리나 그런건 안들리는데 옆집 방문닫는 소리가 바로 머리 위에서 들리는 거처럼 크게들려요..

이런경우 제가 할수있는 방법이 있을까요?? 석고보드를 제거하면 단열도 문제가 되고.. 방하나만이라도 흡음재?? 이런걸로 두르면 좀 괜찮을까요??돈이 들더라도 조치를 취하고 싶습니다.. 도움을 주시면 감사하겠습니다

첨부파일은 저희집은 아니구 현재 살고 있는곳이 이런 단독주택단지입니다

Comments

G abc9021 2022.06.09 12:14
오타가 많은데 수정이 안되네요.. 소음피해 단독주택 왔는데 이런 상황이 생기니 참 힘듭니다 ㅠㅠ
M 관리자 2022.06.09 18:11
하자게시판으로 이동을 하였습니다.

----------------------------
죄송합니다만, 지금의 정보로는 무언가 조언을 드릴 수는 없을 것 같습니다.

다만...
말소리가 전혀 들리지 않는다면.. 틈새를 통한 직접음의 전달은 아닌 것으로 보입니다.
그렇다면 물질을 통해 전달되는 간접음인데.. 그 경우는 해당 진동을 훨씬 넘는 중량체로 감소를 시킬 수 있습니다. 흡음재 같은 것으로는 불가능하고요.

그러므로 말씀하신 가벽이 무엇인지. 그리고 옆집의 문이 어느 정도의 위치에 어떤 모양으로 있는지, 그리고 소리가 크게 들리는 부위는 평면에서 어떤 위치이고, 그 면의 현재를 알 수 있는 사진 등이 필요하며, 경우에 따라서 해당 벽면의 공사 중 사진도 있어야 합니다.
M 관리자 2022.06.09 22:03
첫번째 창문 바로 앞이 옆집 문인가요?
G abc9021 2022.06.09 22:08
첫번째 창문앞은 남향이고 마당입니다
본문사진에서 19-6위치입니다
M 관리자 2022.06.09 22:45
그럼 말씀하신 가벽이 어떤 벽을 의미하는 걸까요?
G 소음방지 2022.06.11 05:42
옆에 단독 주택이랑 붙어있는 구조인가요 ??

문닫히는 소리는 타운하우스 붙여서 지은 집들 세대에서 들리는데
G 2022.06.11 19:57
텅빈 곳에 구멍을 내서 폼을 쏘아서 벽과 석고보드 사이에
브릿지를 만들어 고정하면 원인이 무엇이든
석고보드가 흔들리면서 나는 소음이니까
잡아볼수 있지 않을까요?
외관에 변화를 주지 않고 가장 저렴하게 시도해볼수
있는 방법이고
내부에서 부푼 폼이 석고를 들어올려
변형을 주지 않는 선에서 시공하는게 까다로워 보이겠지만
M 관리자 2022.06.13 12:18
소음방지님... 아마 붙어 있는 것 같지는 않습니다.

한 님...
아마도 시도해 볼 수 있는 방법 같긴 합니다만.. 질문하신 분이 추가 정보를 주지 않아서요. 무어라 딱히 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.