하자관련 질문/사례

바닥 충격 약한 부분 ㅠㅠ

G 로구리 5 551 2022.06.15 09:02

신축 59 6개월째 살고 있는데

거실에는 아직 티비랑 가구가 없습니다

발망치로 집 곳곳을 테스트해봤는데

사진에 빨강 표시부분이 특히(주위가)

바닥 충격에 너무 약한 (안 단단하다는 느낌) 느낌이 나서 걱정되서 여쭤봅니다가

다른 곳은 쿵 해도 충격이 크게 없는데 여기는 충격이 전혀 흡수되지 않고 집이 울리는 소리까지 들립니다 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.06.15 11:24
구조적 문제는 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
그저 바닥의 평활도가 맞지 않아서, 접착된 마루가 일부 들떠 있는 상태입니다. AS신청을 하시면 되세요.
G 로구리 2022.06.30 20:30
관리자님 안녕하세요
제가 며칠동안 조금 더 살펴보니 저기 말고
거실 오른쪽 아래 모퉁이 부분이 좀더 광범위하게
훨씬 쿵쿵 울리고 콘크리트가 뭔가 덜 있는 느낌이 납니다. 마루가 들떠 있는 느낌은 아닌거같아요.
아트월이랑 마주보는 바닥인데 실리콘이 아래로살짝 가라앉은거 보니 콘크리트가 안정화되면서 지면이 미세하게 가라앉은거 같기도하고요. 가족분 말로는 (정확히 몰라서 대략 전달하면) 안에  몰탈 크랙이 발생했거나 기포층?안에 빈틈이 있어서 울리는 거라고 합니다.
너무 신경 쓰이는데 지금 단계에서는 사실 손 쓸길이 없다고 일단 아직 하자 접수 기간이니 a/s 신청만 해라
다만 마땅한 방법이 없고 그냥 사용해야 한다고 하시는데 그게 맞을까요
예전 글을 보니 "해머드릴 사용으로 인한 바닥 들뜸 현상" 이 글의 작성자 분이 설명하신게 현 상황을 잘 설명해주는거 같습니다.
여기저기 물어본
M 관리자 2022.07.01 12:50
마루 아래 난방몰탈의 수평이 맞지 않았을 수도 있습니다.
그럼에도 불구하고 지금 하실 수 있는 것은 없으시고, 안전과는 무관한 문제이니.. AS접수 후에 조치를 기다리시면 되실 것 같습니다.
G 로구리 2022.07.01 14:45
관리자님 답변 항상 감사합니다. 별개 소리로.. 제가 문과공부만 했고 행정일만 하고 있는데,  요새 건축 쪽 공부를 해봤을걸 하는 생각이 드네요. 부친도 페인트, 도장, 건설 이런쪽 업무를 평생하셔서  그런거 같습니다.
M 관리자 2022.07.01 14:48
네.. 타인의 인생에 제가 무어라 말씀드릴 자격이 없어서요...
그저 저도 38살에 철이 들었다 라는 것만 이야기할 수 있을 것 같습니다.^^