하자관련 질문/사례

수격현상일까요?

20년된 아파트 20층중 18층에 거주하고있습니다.

최근 몇달전부터

아침저녁시간만되면 심하면 새벽시간에도

탁탁치는 소리 한번씩 발로 쿵 찧는소리 망치로치는소리 등이나는데요

이것때문에 잠도 제대로 못자고 정말죽겠습니다,,

그리고 새벽엔 삐~~ 하는소리가 들리길래 우리집에서만 들리나하고 다른집문에 귀를 대봤지만 저희집에서만 들렸습니다.  감압밸브 소음? 과 유사한거같던데 혹시나 연관이있을까 말씀드려봅니다.

Comments

M 관리자 2022.06.23 23:23
소음은 현장에 없는 제3자가 판단하기는 매우 어렵습니다. 이 점을 전제로 말씀을 드리면...

수격으로 들리지 않습니다. 사람이 내는 인위적 소음입니다.
삐 소리는 물을 사용할 때 나는 것인지 그렇지 않은지 부터 보셔야 하는데요. 물을 사용할 때 나는 소리라면 각종 수도꼭지와 연결된 밸브에서 나는 소리이고, 그렇지 않다면 변기 뒤쪽의 물탱크에서 나는 소리일 수도 있습니다. 이건 변기 물을 내린 직후 부터 납니다.
그렇지 않다면 전기 관련 (주로 최근 아파트는 대기전력차단스위치, 오래된 아파트는 공용스피커의 잡음)인 경우가 많았습니다.
G 이용훈 2022.06.23 23:35
완전히 수격현상이라고 생각하고있었는데
사람이 인위적으로 내는소리일수도있다니 충격적이네요..
삐소리는 변기물을 내린직후부터나니 뒤쪽 물탱크에서 나는소리 일수있겠네요.
답변 감사드립니다!