하자관련 질문/사례

아파트 배관공사 후 소음(동영상 첨부했습니다)

게시판을 잘못선택해서 이 곳에 다시 올립니다.

안녕하세요

저번 주에 공용배관 교체 공사가 끝난 날 부터 소음에 시달려서 일상생활에 큰 곤란함이 있습니다

아파트는 30년가량된 아파트이고 1층 101호에 거주하고 있습니다.

저는 작은 방(화장실이 중간에 있고 양쪽에 안방, 작은 방이 있습니다)에서 생활하며 본래 벽체에서 물이 흐르는 소음은 있었고 오래된 아파트니신경 안 쓰고 있었습니다.

허나 배관공사 후 갑자기 천둥같은 것이 치길래

마침 날이 흐려서 비가 오려나보다 하며 거실에서 가족과

이야기를 나누고 나니 그 소음이 제 방에서 나는 소음이었습니다..

며칠동안 여러가지 일(관리소장의 거짓말 등)이 있었으나

최종적으로 어제 동영상과 같이 마무리 지은 것으로 알고 있습니다

물이 툭툭 떨어지는 소리는 이제는 덜 하나

동영상에 있는 소음은 여전히 방으로 전달되고 있습니다.

어떤 문제가 있는지 궁금합니다..

의견을 주시면 관리소로 방문하여 의견을 전달할 생각입니다.

동영상 

:감싸져 있는것이 오늘 아침에 촬영했습니다.

나머지는 한 개는 그 전날 찍었습니다

Comments

M 관리자 2022.06.24 12:55
안녕하세요.

이 영상을 찍은 장소가 방과의 위치 관계가 어떻게 되나요?
G nic 2022.06.24 13:52
직은 방 바로 아래 입니다.
M 관리자 2022.06.24 14:06
배관 자체로는 특이점을 찾지 못했습니다.
아파트 측에서도 동일한 의견이라면, 소리가 나는 배관을 찾아서 고무발포단열재 30mm 두께로 배관을 더 감싸는 것이 유일한 방법으로 보입니다.

배관 자체를 무소음배관으로 하지 않았을 가능성도 있습니다면, 제가 확인은 어렵습니다.
G nic 2022.06.24 15:36
답변 감사합니다.. 동영상의 소리는 무슨소리로 봐야할까요? 무서음 배관 여부는 다시 확인을 하겠습니다. 배관을 무소음으로 바꿨을 경우 쾅 소리가 나지 않을까요?
M 관리자 2022.06.24 16:04
낙하 충격음으로 들렸습니다. 
일단 무소음 배관 적용 유무를 파악해 보셔야 할 것 같습니다.
G nic 2022.06.24 16:24
배관 무소음으로 변경했다고 하는데 그러면 어떻게 해야할까요? 낙하 충격음을 줄이는 방법은 없을까요.. 죄송해요..
M 관리자 2022.06.24 16:31
네 무소음 배관을 사용했다면 구조의 문제인데..  현장에 설비전문가가 가서 봐야 할 문제같습니다.
결국 관리사무소에서 해결을 해주어야 하는 부분입니다.
G nic 2022.06.24 16:50
배관구조를 변경 할 경우 생길 수 있는 일이라는 말씀이시죠..? 관리사무소에서는 해당업체와 통화하면서 엘보부분을 주철관으러 변경해준다고 하는데요.. 구조 때문에 생긴 소음을 엘부만 주철로 바꾼다고해서 나아질 가능성은 없는 것이겠죠...
M 관리자 2022.06.24 17:06
그건 모릅니다.  그저 지금부터는 관리사무소에서 처리가 되는 것을 지켜 보는 수 밖에 없을 것 같습니다.
G nic 2022.06.24 17:09
네 답변 감사합니다..