하자관련 질문/사례

천장 도넛?형 변색 문의

G 이승택 5 592 2022.06.26 10:21

안녕하세요 천장 변색으로 문의드립니다.

크게 두가지 유형의 변색이있는데

첫번째는 도넛모양의 변색 (두 사진 전부, 가운데 부분은 변색x)

두번째는 반합?모양의 둥근 육각형입니다 (사진 내 오른쪽 원 표시)

만져보면 축축하거나 젖었다 말라서 짜그라든 촉감은 전혀 없는데 왜 이런건지 알 수 있을까요?

시공한지는 2년 반 넘었고, 5층주택 중 4층입니다

감사합니다

Comments

M 관리자 2022.06.26 22:52
안녕하세요.
준공된 지 2년 반이 넘으셨다고 하셨는데요. 이 자국이 보이기 시작한 대략의 시점을 알 수 있을까요?
G 이승택 2022.06.26 23:06
희미하게 원테두리?만 보인건 준공 후 1년 즈음이고 도넛이 채워진건 준공 2년 후 쯤부터입니다!
M 관리자 2022.06.26 23:42
알겠습니다.
이 자국은.. 액체의 결과인데 물은 아니고 기름성분으로 보입니다.
4층 천장에 왜 기름기가 있는지 알길은 없으나, 조금이라도 뜯어 봐야 알 수 있을 것 같습니다.
6 혜성 2022.06.27 15:53
천장슬라브표면한번확인해보셔요. 슬라브 거푸집 코팅제로 유성을사용했을가능성이높아보입니다.
G 이승택 2022.06.28 00:02
고견 감사합니다!