하자관련 질문/사례

천장쪽에서 무거운게 떨어지는소리가납니다

G 이동규 20 1,907 2022.06.27 23:06

며칠전부터 윗천장에서 간헐적으로 무거운게떨어지는소리가 나는데요. 

주로 아침 저녁에나는거같고 소리의 정도가 다 다릅니다

가끔씩은 새벽에도 깰 정도로 쿵하고 내려앉는소리가 나는데요.

이것때문에 심장이벌렁벌렁거리고 자다깨고 스트레스가 이만저만이 아닙니다 ㅠㅠ

처음에는 윗집에서 나는소리인줄로 알고가서 얘기를 해보았는데 돌도안된아기가있다. 그런소리를 낼수가없다라고 하더라구요. 

그래서 인터넷을 검색해봤는데 수격현상이라는게 있더라구요

화장실천장뚜껑을 열면 윗집배관이 나오는데요 

그 배관에서 정말 그렇게 쿵쿵소리가 날수도있나요?

관리사무소에 사람을 호출해서 물어봐도 잘 모르는눈치더라구요... 

지푸라기 잡는심정으로 여쭤봅니다..

Comments

M 관리자 2022.06.28 18:05
죄송하게도 지금의 정보로는 무어라 판단할 수 있는 것이 없어 보입니다.
또한 소음을 제3자가 해석을 하는 것이 무척 어렵기도 하고요.
도움을 드리지 못해 죄송합니다.

다만, 안들리던 소리가 갑자기 들리기 시작했다면, 관리실에서 배관의 압력변화나 수리 등의 행위가 없었다면, 수격 등의 가능성은 낮습니다.
G 이동규 2022.06.28 21:00
해당세대와 해당세대위아래에서 물을 사용할때
양수기함에서 소리가 나는데 이것도 관련이없을까요?
M 관리자 2022.06.28 21:23
네 그건 직접 확인을 해보셔야 할 것 같습니다.
G 이동규 2022.06.28 22:52
해당영상초반에서 나오는소리와도 관련없을까요?
자꾸 질문해서죄송합니다 ㅠㅠ
이 소리가 해결되는게 너무간절합니다..
G 이동규 2022.06.28 23:06
이영상입니다..
M 관리자 2022.06.29 10:51
소리로 볼 때, 다른 집의 생활소음은 아닙니다.
추정컨데, 배관이 움직이면서 부딪히는 소리인데요. 문제는 이 것의 원인을 알더라도 보수가 거의 불가능하다는 점입니다.
해당 배관이 지나가는 벽체를 모두 철거해서 그 안을 봐야 하는 거라서요. 또한 그 소리가 나는 지점이 해당 세대에 위치하고 있지 않을 경우.. 윗집의 벽체를 허물어야 하는 거라...

아래의 예가 원인을 이해시는데 도움은 되시겠지만, 해결을 쉽지 않을 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=8190
G 이동규 2022.06.29 18:09
벽체안에있는 배관에서 나는소린지 화장실천장위 배관에서 나는소리인지는 확실하진않지만
후자의 경우라면 관리사무소나 업체에 의뢰한다면 해결가능한게 맞는지요..?
M 관리자 2022.06.29 18:28
네 그건 해결 가능합니다.
G 이동규 2022.07.01 17:47
관리사무소에 전화해보니 윗집에서 아예 관리사무소에서 방문하는걸 거부한다고하네요...
이건 무슨경우인지,,
저희집에서 자체적으로 해결하는방법은 없을까요?
또 물을쓰는소리가 나지않아도 그런소리가 날수있을까요?
G 이동규 2022.07.01 19:58
화장실천장뚜껑을 열고 촬영한것이구요.
3분55초쯤에 소리가납니다..
G 이동규 2022.07.01 20:01
영상이 자꾸 올라가지않아서 다시올립니다.
M 관리자 2022.07.02 10:38
영상이 올라오지는 않았습니다만...
윗집에서 물을 사용하지 않아도 그 위의 층에서 사용하면 해당 위치의 배관이 떨릴 수 있습니다.
그러므로 우선 소리가 아는 위치를 파악한 후, 해당 부위를 해체해서 그 속을 보셔야 합니다.
G 이동규 2022.07.05 01:04
여전히 해결이 되지않았습니다..
관리사무소직원은 너무비협조적입니다.
20층중 18층에 거주중이구요
혹시 밑에집이 원인이될수도있나요?
M 관리자 2022.07.05 12:39
집이 원인이라는 표현을 잘 이해하지 못했습니다.
배관에서 나는 소리라면 그 소리가 나는 위치를 먼저 찾으셔야 하는데, 해당 층이 아니면서 다른 집의 협조가 없을 경우 찾을 수 없을 것 같습니다.
G 이동규 2022.07.05 20:42
저희집이 18층인데 17층에서 물사용시 화장실천장배관에서 소음이 날수도있나 라는뜻으로 여쭤본거였습니다.
화장실이 두갠데 양쪽에서 다 소리가 나구요
M 관리자 2022.07.05 21:59
그 소리가 일단 천장 배관인지 부터 확인이 되셔야 합니다.
천장 속의 측벽 속에서 나는 소리가 천장에서 나는 것 처럼 느껴 질 수도 있거든요.
화장실 천장 뚜껑을 열고 머리를 넣어서 들어야 하는데.. 상시 나는 소리가 아닌 지라 ... 어떻게 하시라 말씀을 드리기가 어렵습니다.

만약 천장 상부 배관이 맞다면 아랫집 물사용과는 무관할 가능성이 매우 높습니다.
G 이동규 2022.07.05 22:29
방금 계속 꾸르릉 쿵 소리가 들려서 화장실천장을 열어봤는데 배관에서 나는소리가맞습니다
M 관리자 2022.07.05 22:56
그럼 소음원을 확실히 찾으신 것이므로,  그 원인은 무언지 감이 없으나.. 관리사무실에 이야기를 하시는데.. 윗집으로 부터의 원인을 알아 내기가 어려운 상황이므로.. 최대한 해당 세대에서 보이는 배관을 고무발포단열재와 같은 중량의 흡음단열재로 감싸서 소리를 줄이는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

아니면, 소리를 녹음해서.. 동네 설비가게가 있다면 그 분께 조치를 의뢰해 보시는 것도 방법입니다.
G 이동규 2022.07.07 17:31
이제는 저희집에서도 물을쓰고나면 쿵 소리가나네요
다만 매번 그러는것은 아닙니다만 사람들이 물을 잘 안 쓰는시간대에 사용하면 그러는것같습니다만..
설비가게에 의뢰하는게 최선이겠죠...?
M 관리자 2022.07.08 00:55
그럼 수압에 의한 것일 확률이 높고, 말씀하신 대로 설비가게에 의뢰를 하시는 것이 좋겠습니다.