하자관련 질문/사례

씽크대 배수시 소응관련 문의

G 신혜진 15 927 2022.08.19 08:24

안녕하세요~^^

저희집 씽크대에는 음식물탈수기가 설치되어 있습니다.

언젠가 부터 약간 많은 양(설거지통등에 받아져 있는 물)을 흘려 버리면 배수 마지막에 벌컥벌컥? 하는 소리가 크게 들려서 신경이 많이 쓰이고 있답니다.

해결책을 찾아보기 위해 인터넷 검색은 물론 배수구 청소도 자주 해 보고 배수호스를 분리해서 연결부위에 있는

이물질도 제거를 해 보았는데도 아직 해결책을 찾지 못했는데~

우연히 배수후에 꿀렁꿀렁 소리가 난다는 분의 글을 보고

저도 해결책을 찾을 수 있을 까 싶어서 문의 글을 올려 봅니다.

제 생각으로는 첨부된 사진의 동그랑미 친 부분에서 나는 것 같거든요.

Comments

M 관리자 2022.08.19 10:10
안녕하세요..

지금 표시된 위치에서 소리가 난다는 것은.. 표시된 오른쪽에 있는 배수통 안에 물이 남아 있다라는 뜻인데요..
배수통은 그저 통의 역할인지 아니면 다른 기능이 추가된 것인지 궁금합니다.
G 신혜진 2022.08.19 10:36
탈수기입니다.
M 관리자 2022.08.19 10:39
그럼.. 번거롭게 해드려 죄송합니다만...
싱크대의 물이 내려가는 곳의 뚜껑을 열어서.. 그 내부 (탈수기 내부)의 사진을 한 장 부탁드릴 수 있을까요?
물을 부은 다음 (꼭 소리가 나지 않더라도) 소리가 날 만한 시점의 사진이 필요합니다.
G 신혜진 2022.08.19 10:51
그렇지 않아도 지금 분리를 하고 확인을 해 보았는데요~ 탈수통 안에는 물이 고일만한 것이 없네요.
G 신혜진 2022.08.19 10:53
배수구 내부
G 신혜진 2022.08.19 11:00
혹시라도 오버플로우 문제일까요?
첫 문의글에 썼다가 등록이 안돼서 다시 글을 쓰는 과정에 쓰지를 않았네요.

죄송합니다. 왼쪽 오버플로우쪽에서 나는 것 같습니다.

오버플로우 연결부위가 역류방지가 아니더라구요.
M 관리자 2022.08.19 11:13
알겠습니다. 사진 감사드립니다.

창자 부속의 아래 수직으로 되어 있는 관 길이의 여유가 혹시 있을까요? 바닥과 이 길이로 바로 연결이 되어 있나요?
G 신혜진 2022.08.19 11:16
그렇지 않아도 위로 잡아당겨 놓기는 했거든요.
아마도 여유는 있는 것 같습니다.
M 관리자 2022.08.19 11:23
그럼.. 좀 더 당겨서... 위의 창자모양 처럼 (그렇게까지는 아니더라도 그저 조금만) 만들어 보시겠습니까?  예측컨데.. 수직 배관을 조금 꺾는 것으로 해결될 것 같습니다.
G 신혜진 2022.08.19 11:32
여전히 소리가 나네요.
오버플로우를 새 것으로 교체를 해 볼까요?
G 신혜진 2022.08.19 11:45
오버플로우 안에 파란색 실리콘 같은게 없어서 그런거 아닐까요~?
제가 전에 오버플로우 청소를 하고 난 뒤로 그런 것 같기도 하거든요.
청소하면서 흘러내려 간 것 같네요.
G 신혜진 2022.08.19 12:03
저희집 오버플로우 사진입니다.
등록이 됐는지 알았는데 안 됐네요.
M 관리자 2022.08.19 12:30
아.. 그렇네요.. ㅠㅠ
원인을 찾아 주셔서 감사합니다.
G 신혜진 2022.08.19 12:41
바쁘신와중에도 친절하게 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다.^^
씽크대 오버플로우 구멍으로 대롱을 통해 거품을 넣는 방식의 청소용품을 사용한 뒤로 소리가 나는 것 같다고 짐작은 했었지만 실리콘 같은 것이 쓸려 내려간 줄은 생각도 못 했었네요~ㅎㅎ
아무튼 이번 문의를 통해 문제 해결의 실마리를 찾게 된 것 같아서 기분이 좋네요.
다시 한 번 감사드리고 늘~ 건강하시고 행복하세요.
오버플로우 주문해 놓았는데~ 교체하고 소리 안 나면 다시 한 번 글 올리겠습니다~ㅎㅎ
M 관리자 2022.08.19 12:53
너무 감사합니다.^^