하자관련 질문/사례

아래샷시누수에 덧붙여 질문 드립니다

G 도라 13 728 2022.09.30 10:06

안녕하세요 관리자님 지난 사진에 도움말씀 감사드리고 추가로 여쭐려니 제가 방법을 잘 몰라 다시 새글로 질문드립니다.

첫번째는 샷시 걸레받이 뜯고 벽돌부분 폼 뜯으니 저런상황인데 제가 비정상인건지 이게 보통시공인 기준은 제가 찾을수 있는지요

제가 지난번에도 여쭈었는데 벽돌이 저렇게 비고 마지막 사진은 저희가 수평계로 대어보니 저런 기울임인데 레이저로 다시 해봐야 기준치가 나오는지 궁금합니다

저희가 저렇게 하고 기울어졌다고 해도 샷시는 그냥보통시공이라 하네요,

너무 답답해서 다시 질문드립니다.

Comments

M 관리자 2022.09.30 19:33
일반적이지 않습니다.
벽돌로 괴는 경우는 많지만 그래도 수평은 맞추고 빈틈도 없어야 정상입니다.
G 도라 2022.09.30 20:39
관리자님 바쁘신데 말씀 감사드립니다.
이 하자로 인해 정신적 스트레스가 너무나 크네요
정상시공에서도 문제가 생긴다고 하는데 단지 제가 비전문가라 그냥 정상이라 우기는 샷시본사는 무엇을 근거로 정상이라 하는건지 참 화가납니다.
너무 답답하여 패시브에 여쭈러만 오니 죄송한 마음입니다.
고맙습니다.
G 도라 2022.09.30 20:44
아 관리자님 더불어 제가 글로서 말고 정식으로 점검? 에 대한 절차가 궁금하여 오전에 전화를 드리니 계속 댓글로 물어봐주시면 답변을 올려주신다고 하여 다시 질문드립니다.
저는 절차를 밟아 점검을 한번 받아보고 싶은데요 어떤 순서가 필요한지 궁금합니다.
다른 분들께서 질문드린것도 봤는데 후에 글을 제가 못찾는건지 절차가 궁금하여서요
감사합니다.
M 관리자 2022.09.30 23:24
죄송합니다만 저희는 하자 현장 점검같은 일은 하지 못합니다.
그 보다는 아래 영상에 거의 모든 답이 있으니.. 한번 찬찬히 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/t19O0nqU6dQ
G 도라 2022.10.01 00:34
늦게까지 답변주셔 감사합니다.
링크로 살펴보겠습니다
고맙습니다!!
G 도라 2022.10.05 08:55
안녕하세요 관리자님
추가적으로 사진상에 물구멍관련 여쭙니다.
혹시 샷시 레일의 물구멍은 막혀져 있는지요.(레일과레일사이의 물길역할이 아닌 샷시하부와 연결된 틈의여부가 궁금합니다.)
틈이 있어 레일위의 물이 물구멍사이 틈으로 밑으로 내려가는것도 정상인지 궁금합니다,
이유는 잉크테스트를 했는데 잉크가 샷시 걸레받이 하부 즉 바닥으로 떨어짐이 발견되어서요
수고에 감사드립니다.!!
M 관리자 2022.10.05 09:04
원래는 완전히 막혀 있는 것이 정상입니다. 만약 누수가 있다면 창틀을 고정한 나사못의 관통부위에서 생겼거나, 창틀의 하단부에 균열 있을 수 있습니다.
G 도라 2022.10.05 09:17
앗 관리자님 이른아침  답변 고맙습니다
도움 많이 되었습니다
패시브 감사드립니다
G 도라 2022.10.05 11:53
혹시나 사진 첨부 드립니다. 잉크 떨어진 것은 육안으로 확인되고 맨 끝 레일 하부도 잉크가 만져지네요
물구멍 통해 잔여잉크가 계속 나오고 있고요
틈새 하부로 내려간 듯 보이고 빗물도 이런 식으로 누수가 된 게 아닐 런지 (저의 문의 글 상의 누수문제로)생각됩니다.
G 도라 2022.10.05 11:56
사진 첨부합니다.
M 관리자 2022.10.05 14:37
가능성이 있습니다. 다만 그 위치를 특정하실 수가 있을지 모르겠습니다. 위치를 알아야 보수라도 해보실 수 있거든요.
G 도라 2022.10.05 17:01
관리자님 답변 고맙습니다
네 말씀대로 가능성 두고 오늘은 저 목재 썩은데를 좀잘라서 (거주중인데 저대로는 안될거 같고 나중에 붙이더라도요)안쪽 통바밑에를 좀 보려고 합니다
비가 온다니 그쪽도 좀 살펴보려구요
계속되는 질문에 조언 감사드립니다
M 관리자 2022.10.05 20:05
감사합니다.