하자관련 질문/사례

14년된 탑층아파트 담배연기

G 김진 6 1,224 2022.11.23 19:39

안녕하세요 

너무답답하고 고통이 심해 글을 올리고 도움을 요청합니다

저희집은 14년된 아파트고 탑층입니다.

문제는  바람이 저기압일때 천장에서 담배냄새가 내려옵니다

안개낀날 날안좋은날 은 더욱심하고요. 바로 아랫층은 담배를 

안피우신다고  하는데..

여기저기물어보니 집안 공용 비트굴뚝에 연기가 역류되는날 

우리집으로 내려오는것 같다시네요 ㅜㅜ

비트는 총 3개가 연결됏어요

안방화장실 천장을 여니  환기구가 나가는 비트쪽 벽에 구멍과

균열이 있어 전동댐퍼다시는분이 임시로 실리콘을 발랐는데 효과

가 없어요

주방 화장실 두개에 비트가 연결되있는데.

주방은 싱크대로 가려져서  비트와연결되는 부분의 균열을

확인할수 없어요

그래서 전열교환기 경동이나 엘지제품을 달거나

천장을다뜯어서 비트와 조적이 잘못된곳을 찾아야된다는

업자님 말대로 오백들여 그공사를 해야하는건지..

이렇게하면 비트통해서 역류되는 연기를 잡을수있는지

여쭤봅니다

전열교환기는 14년된게있는데 작동은되는데냄새가 잘 안 빠집니다 ㅠ

경동으로바꾸면 괜찮아질까요. 엘지거로 할까. 그것도 정보가없어요 

도와주세요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.11.23 20:21
엘지나 경동도 효과를 보기는 어렵습니다.
이유는... 환기장치의 풍량을 조절해서, 실내가 항상 양압이 걸리도록 들여오고, 내보내는 각각 팬의 풍속을 조절해야 하는데.. 설치하시는 분이 이 전체적인 압력차이가 (소비자가 만족할 수 있도록) 해주지는 않기 때문입니다.
자칮 음압이 걸리면, 오히려 냄새가 더 많이 들어 오는 상황이 벌어지기도 하고요.

아래 글에도 있습니다만, 결국 화장실의 조적 틈새 또는 배관 관통 주변에서의 틈새 때문이라...
환기장치를 더 나은 것을 선택하던가, 화장실 천장을 뜯고 보수를 하던가인데..
환장실 쪽 보수가 더 저렴하긴 합니다.
다만, 이미 14년된 환기장치가 있다면, 덕트가 살아 있을 것이므로 기계만 교체를 할 경우 비용은 훨씬 저렴해 지지만, 그래도 설치비까지 역시 오백만원은 들어갈 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51

그리고 화장실 천장을 뜯고 보수를 하는데, 오백이면 과한 비용입니다. 그 돈이면 화장실 하나 전체를 리모델링하는 비용이거든요.

-------------
혹은... 아파트 옥상의 배기구에 동력식 팬을 다는 것도 방법이긴 합니다만, 공용시설이라서 충분한 협의가 되어야 할 부분입니다.
9 잡자재 2022.11.24 09:47
14년 전이라 PS내부에 덕트유무는 확인해봐야 알 수 있겠지만 첨부한 사진 처럼 PS최상부에 통기구를 뚫으면 유입되는 냄새를 현저하게 줄일 수 있습니다. 다만 제로가 된다고 보장할 수는 없습니다.
G 김진 2022.11.28 23:04
답글들 정말 감사합니다. 동력팬은 금액이너무비싸고 협의가 안될거같아요ps최상부에 구멍을 뚫는건 어떻게하면 할수있을까요
관리자님배관관통주변의  틈새라고하시면 이배관은 어떻게찾을수 있고 어떤업자분과 이야기를 해서해결할수 있나요
현재는 인테리어공사하시는분과 주방천장을 뜯어 주방 후드에서나가는 배관을좀보기로했는데 천장이석고판이라  청소비까지 200정도든다고 하시네요
M 관리자 2022.11.28 23:37
배관 주변의 틈새를 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51

PS최상부의 구멍은 위의 댓글로 올려진 사진에서 아래 위치에 달린 환기구를 의미합니다.
G 김진 2022.11.30 23:17
계속답글달아죄송 합니다 ㅡㅜ

Ps최상부  환기구는 어떤업체를통해 뚫을수있을까요?  아파트의 공용부분이다보니 협의없이는 안될것같은데..

질문 두가지만더 드려도될까요?

저기압일때 연기가 안빠지는이유가 옥상 벤츄레라가 많이 노후하건 오염이되어  교체한다면 좋아질수도 있을까요?14년됨

또, 링크걸어주신 주소줄 감사히 잘봤는데요..화장실은  천장을 열면외벽을 찾기가쉽더라고요,틈을 메움될것같은데
문제는,
주방입니다.  저희집은 주방 후면에 작은 보조주방겸베란다가 있고 거기 지나서 수직 공용 굴뚝이 있는듯 합니다 벤츄레라달린걸보면요.
이럴경우 주방공용환기구의 틈은 어떻게 볼수있을까요
주방천장위 점검구를 내고 카메라로 한번 보기로했는데
이때도 안보이면 주방천장을 뜯어서라도
찾을 생각인데..이경우 어디서 환기구와의 틈을찾을수 있을까요 ?ㅜㅜ

보이지않으니 진짜답답하고 눈물만 납니다..

혹시 이런문제에 도움을 줄 업체를 좀소개해주실수  있을까요?
M 관리자 2022.12.01 22:30
우선 동네인테리어 가게를 찾아가서 사진을 보여주고, 이런 일을 하실 분을 소개해 달라는 것이 가장 좋습니다.  혹여 그분이 일을 잘 하지 못해도 인테리어가게에 이야기를 할 수 있는 안전장치도 있고요.
보통의 시공사는 인력사무실에 이야기를 해서 사람을 구하는데, 일반인은 그 것보다 인테리어가게가 더 낫습니다.

주방도 마찬가지인데요. 주방은 후드와 후드가 붙어 있는 장을 뜯어야 그 속을 볼 수 있습니다.

옥상의 환기구는.. 오래 되었다고 해서 공기가 덜 빠지는 것은 아니고, 이물질이 끼어 있는지만 보시면 될 것 같습니다. 만약 녹이 많이 나서 기능을 상실했다면 교체를 하는 것이 맞고요.